当前位置: 首页 >> 广播影视
广播影视业发展机遇与挑战——全省影视剧创作培训心得
发布日期: 2018-05-23 15:52 来源: 市广电局 
 

我省拥有丰富的优秀历史文化和独特多元的地理地貌,是全国乃至世界影视行业普遍认同且十分垂青的影视文化资源。随着“一带一路”建设全面启动,甘肃已由过去的偏远内陆省份一跃成为向西开放的重要门户。敦煌文博会、兰洽会、中国·嘉峪关国际短片电影展、通渭书画艺术节等重要文化交流平台,为我省全面开展对外文化交流和文化贸易提供了良好的历史机遇。

我们都知道,机遇永远与挑战是同时存在的,在看到有利机遇的同时,更要清醒地看到存在的问题和面对的严峻挑战。从当前广播电视节目来看,一是整体发展水平滞后,精品节目少。具有全国影响力的广播电视品牌节目为数不多,特色鲜明、有影响、立得住的原创节目更少。市县级广播电视台开设栏目普遍较少,有的台只有一两档自办栏目,大部分时间都是在播放电视剧和广告。二是缺乏激励竞争机制,创优能力弱。资金投入不足,激励机制不完善,节目创新不够,还不能满足新时代人民群众多元化、多方面、多层次的精神文化需求。

从影视剧方面来看,一是整体规模小。我省影视剧发行效益和成片产量只占全国的1%左右,创作生产尚未形成完整的产业链,能够独立操盘运营影视剧项目的企业稀缺。二是专业性人才匮乏。全省影视剧人才队伍门类不全,总量不足,名家大家不多;高端人才外流严重,青年创作人才青黄不接;编剧、导演、演员、制片人等专业人才紧缺,且多为散兵游勇,没有形成凝聚力。三是融资渠道单一。目前,全省还没有真正意义上的“影视发展基金”,有限的几家文化投资企业对影视剧投资很少;财政支持力度有限,仅部分市(州)出台了相关的资金扶持奖励办法,奖励额度较低、范围较窄。四是顶层设计不够健全。针对影视产业的金融、土地、财税等扶持优惠措施较少,含金量不足,对省外影视制作机构的吸引力不强,对本地企业的支持力度不够大。以上这些问题严重制约着全省影视业的发展,应当引起我们的高度重视。(宣传管理科 王建文)

 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/23 16:36:12