当前位置: 首页 >> 通知公告
关于推荐张克仁 何军海 杨郦三同志参加甘肃省第一次可移动文物普查先进个人的公示
发布日期: 2017-11-13 09:36 来源: 市广电局 

根据省人社厅和省文物局“关于做好甘肃省第一次可移动文物普查先进集体和先进个人评选表彰工作的通知”的要求,现将我市推荐参加甘肃省第一次可移动文物普查先进个人评选的张克仁、何军海、杨郦三同志的基本情况和主要事迹予以公示。

张克仁,男,汉族,中共党员,1965年10月出生,1988年7月毕业于西北大学考古专业,1988年8月参加工作。甘肃会宁人。大学学历,学士学位,高级职称,市文物局业务科科长,文博副研究馆员。

主要事迹:张克仁同志政治觉悟高,理论素养好,业务能力强,2012-2016年全程参加定西市第一次可移动文物普查工作,并参加了省文物局省级专家数据审核和专家验收工作,在普查工作中体现出了一个共产党员和专技人员良好的素养和敬业精神,成绩突出,主要事迹如下:

1、定西普查小组研究制定普查宣传工作方案,根据普查的不同阶段分别确定相应的重点内容,采取多种形式,利用各类媒体和载体,加大宣传力度,充分发动媒体的力量,形成广泛的文物普查宣传网络,共同搞好文物普查宣传工作。在省级普查办的指导下,市普查办组织培训2次,在市普查办的指导下,各县区范围内培训1次,本人指导和授课8次,有效地保证了普查工作的顺利进行。

2、2013年7开始,按省普查办的要求,县普查办先后派出普查小组业务骨干对全国有机关、事业单位、企业等单位展开了调查工作。普查人员克服国有单位数量多、性质及隶属关系复杂、基础数据与实际情况不符、部分单位不配合等困难,通过召开工作会,实地走访等方式,保质保量完成了国有文物收藏单位调查登记工作,同时为文物保护工作积累了宝贵经验。市县普查办共调查国有单位2769个,发放2769份《国有单位文物收藏情况调查登记表》,回收率100%,本人直接调查单位230个,填表230份,配合调查单位110个。

3、2012——2016年,担任定西市第一次全国可移动文物普查专家组组长,指导帮助市县(区)普查组进行第一次全国可移动文物普查和数据审核,承担了定西市第一次全国可移动文物普查平台数据审核的全部任务,完成审核数据12435条,优良数据99.7%,差错率在3%以下。

4.甘肃省文物局抽调张克仁同志为省级专家组成员,承担了省级平台数据审核任务,完成敦煌研究院、甘肃省文物商店等7个文物收藏单位的数据审核任务,提交国家级文物普查数据平台13537条;优秀数据99.8%,差错率2%以下。

5.作为甘肃省第一次可移动文物普查专家验收组成员,抽审了兰州市普查办5000多条数据,形成了验收表册和报告,圆满完成了兰州市普查办的数据验收任务。

何军海,男,1978年6月出生。1994年平7月参加工作,1997年1月调入通渭县博物馆。何军海同志政治思想表现好,工作认真负责,业务能力强,基层工作时间长,曾在2007年至2011年参加甘肃长城资源调查中,工作认真负责,受到同行称赞;在2013年至2016年可移动文物普查期间,年度考核中两个优秀,两个称职,并在2015年获得定西市文物局藏品管理先进个人。拟推荐何军海同志评选甘肃省第一次可移动文物普查工作先进个人。

主要事迹:何军海同志于2013年7月抽到通渭县第一次可移动文物普查办公室,负责全县第一次可移动文物的普查工作,在普查期间他主要做出了如下工作:

第一阶段:何军海同志积极参加省普查办组织的普查培训,细心听取各位授课老师关于可移动文物普查知识的讲解,查阅资料,如饥似渴地学习相关文物普查知识,最终较全面地掌握了文物普查所需的各类技术。

第二阶段:为了获得全县详细的国有单位名录,他本人多次与县编制办、质量技术监督局、统计局等单位衔接,从相关单位获得了全县1460家单位名录、162家通渭县国有企业、控股企业登记名录。因为机构改革,一些单位合并调整,所以对这些信息要逐个进行梳理核对,在工作中他又力争做到不让一个国有单位遗漏,确保了文物普查质量。

第三阶段:对我县国有单位展开逐一调查,经过四个月时间对各国有单位的调查走访,核实国有单位465家,填写《国有单位文物收藏情况调查登记表》465份。普查过程中,他深刻地感受到做普查工作没有耐心是不行的。县上有些国有单位对普查工作重视不够,认识不到位。他没有任何怨言将普查文件逐家发放,并指导填写国有单位文物收藏情况调查登记表。对不规范之处,当场提出纠正意见,各单位对他的办事认真表示钦佩和赞扬。

第四阶段:对辖区内各文物收藏单位登记的文物进行筛选认定。文物筛选认定工作开始后,我们要设备没设备,要资料没资料,给工作开展带来了很大困难!为了能正常开展工作,在请示领导之后,配备了一台照相机。更难之处是有些文物收藏单位甚至原始档案都没有,他只好不厌其烦地配合他们进行筛选认定,填写档案记录,进行文物信息数据平台录入等相关工作。

2013年7月开展普查以来,何军海同志按照省普查办统一安排部署,精心组织、辛勤工作,历时四年多,圆满完成了对我县国有收藏单位调查、筛选认定、拍照、建档、信息平台录入等全部工作。为科学评价我县文物资源价值、健全文物保护体系、进一步促进文物资源保护利用打下了坚实的基础

杨郦,女,汉族,1971年3月出生,1995年4月参加工作。甘肃陇西人。研究生学历,硕士学位,中级职称,文博馆员。

主要事迹:杨郦2013年至2016年底,我有幸参加了馆内第三次全国可移动文物普查工作。从前期的业务培训、国有单位调查登记,到后来的文物认定、数据采集、藏品建账建档等工作,皆全程参加。最重要的两块工作:一是先后在县工贸中专、一中、档案馆、仁寿山、公安局、李家龙宫六地进行了古籍、石刻、拓片、印章等可移动文物的调查、登记、定名记录等;二是本馆内全部可移动文物的普查。在普查分工中,我主要负责文物藏品的定名、描述等手工记录工作,可移动文物普查登记卡的填写项目很细,内容包括名称、类别、级别、年代、质地等14项基本指标项、11类附录信息,由于是纯手工,较辛苦,苦在量大、时间紧,又想把工作做得尽可能的完美,少出差错,在此过程中详细订正原来记录,空白的补上,遇到疑难和历史遗留问题时,勤查相关资料,和普查小组的其他同事交流意见和看法,讨论解决,力求工作经得起时间考验,为本馆普查资料的完善、馆内文物进一步的研究和利用及后来的数据登录、资料汇总、普查成果整合等提供了第一手可靠资料,圆满地完成了领导分配的任务。

定名工作关系到藏品的实际价值和其他各项工作,而鉴定是定名的前提和基础,鉴定需要大量的知识储备,还要不断深化学习。在普查中,我牢记省博协“博物馆藏品管理培训班”的课程培训内容,一方面尊重藏品的原始名称,审慎行事,另一面注重概括性和真实性。在尽可能从简的情况下准确体现其特性,避免同物异名、同名异物。如将原名为“清唐公遗爱记碑” 改为“清道光郡伯唐公遗爱记碑”,较原来包含重要信息多而又不失简练,在该石碑描述部分则补充记录了原先缺失的时间及人物等关键信息。我的工作,除了定名要思考再三,还有一个核心和难点是藏品描述,它既要求简明、规范、忌纯客观的记述,也要避开一般笼统的赞美,如实肯定文物的优缺点,每每感觉在写一篇篇小文章,常常绞尽脑汁,往往工作结束了还在回忆推敲。书画作品的普查比较纷繁费力,书画形制有手卷、册页、轴、中堂、横幅、屏条、对联、扇面等,书体有真草隶篆等,而其他信息题跋、款识、印鉴等都要一一辨别,比较复杂,同样地还有古籍普查,古籍有版式、结构、内容、版本类型等的不同,深奥晦涩,为此我恶补基础知识,在此过程中对原先登记为文物但实属复制品的一部分“古籍”进行了区分和重新登记。

总结我的普查工作,比较难忘的是仁寿山和同事一起在大热天反复查看石碑文字的时候,跳上窜下,每有新发现,则欣欣然。其次在工贸中专和陇西一中登记古籍图书时,面对枯燥单调的环境和密密匝匝的书籍,有时很疲惫,但屁股还是要能坐得住。普查本馆明代畅华墓出土服饰时因接触不慎使我发生了严重过敏,纠缠了几月之久,但还是坚持做完了,因为凭着对文物事业的深深热爱和一种强烈的责任感,觉得必须把这个工作做完、做好。

这个过程是一个艰辛但掺杂着甜蜜和喜悦的过程,能参与其中是快乐和充实的,这是一个见识增长,视野得到开阔的过程,也是和同事合作磨合的过程。我们的普查团队有较强的业务素质,每个人都较充分地发挥了自己的特长,一起默契配合,顺利地完成了普查任务,交上了一份较满意的答卷。我们的工作为科学评价全县文物资源价值、进一步健全文物保护体系、促进我县文物资源保护利用打下了一个良好的基础。如这次在馆内历史文明提升展中就很好地利用了普查成果,用辅展对宋金元墓砖中常见的二十四孝图砖其进行了详细罗列,使观众在参观时一目了然,也为讲解工作提供了延伸发挥的空间。

对这次可移动文物普查,我付出了自己的一份努力,我的工作,不能保证没有错误和疏漏,但扪心自问,是对得起馆领导的信任和自己的良心的,这次文物普查,对我而言,是一段美好而幸福的工作回忆!

公示时间2017年11月13日——17日,公示期间,任何单位和个人如有异议,可以向定西市文物局反映。

联系人:陈文华      

受理电话:0932—8215038

 

 

                                 定西市文物局

       2016年11月13日

 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/21 15:46:06