当前位置: 首页 >> 通知公告
中共定西市委 定西市人民政府关于推进文化和旅游(体育)融合发展的意见
发布日期: 2018-08-01 18:17 来源: 市广电局 
 

为深入贯彻落实省委、省政府关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的一系列决策部署,深度挖掘我市文化内涵,促进文化繁荣兴盛,推进文化和旅游(体育)(以下简称“文旅体”)融合发展,增强经济社会绿色发展崛起的软实力,根据《甘肃省文化旅游产业发展专项行动计划》《定西市“十三五”文化旅游产业发展规划》精神,现提出推进文化和旅游(体育)融合发展意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局总要求,以创新、协调、绿色、开放、共享发展为理念,抢抓国家实施“一带一路”战略的机遇,紧盯省上文化旅游产业发展专项行动计划和市上建设陇中特色文化大市目标,着眼当好文化守灵护魂人,以文化为灵魂、以旅游和体育为载体,以融合发展为方向,发挥定西丰富的文旅体资源优势,突出农耕文化和游牧文化共生的多样性、多彩性、多向性文化特色,突出“渭水源头·李氏故里·当归定西”旅游特色,打造资源聚合、项目联合、产业融合、体验结合的全省文化和旅游(体育)融合发展典型。

(二)基本原则

1.坚持社会效益与经济效益相结合注重文旅体意识形态和产业经营的双重属性,坚持先进文化的前进方向和群众主体地位,全面繁荣文旅体事业,保障群众基本文旅体权益。统筹发展文旅体产业,注重经济效益,提高对国民经济的贡献率,实现社会效益和经济效益相统一。

2.坚持互补提升与突出特色相结合强化文化是旅游、体育的灵魂,旅游、体育是文化传承弘扬的载体的定位,强化文化是旅游、体育最好的资源,旅游、体育是文化最大的市场禀赋的认识,推动特色文化广泛传播、繁荣兴盛,推动文旅体相互促进、共同发展。兼顾文化多样性特征,打造和供给人无我有、人有我优、人优我特、人特我专的文旅体产品和服务。

3.坚持优先保护与合理开发相结合充分认识历史文化遗产的不可再生性,优先保护和弘扬优秀传统文化,既注重保护又合理开发利用文旅体资源。完善保护性开发政策措施,引进先进技术和优势企业,在开发利用中加强保护,在合理开发中永续发展。

4.坚持传承弘扬与改革创新相结合统筹传承弘扬与改革创新,以传承为基本要求,以弘扬为关键环节,改革创新管理体制机制,创造性融合,创新性发展,探索出各具特色、符合实际的发展模式。

5.坚持整体推进与重点突破相结合统筹长远目标与近期工作,从全局上谋划,从整体上推进,实现文旅体资源共建共享。抓好重点领域、关键环节和优势地区,整合力量重点突破。扶持运行机制活、扩张能力强的行业、园区、企业和项目做大做强,以重点突破带动整体推进、以整体推进夯实重点突破的基础。

6.坚持政府推动与市场主导相结合坚持政府宏观调控、社会力量广泛参与,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。统筹“大旅游”和“小旅游”,盘活存量资本、做大增量资本,培育和壮大文旅体市场主体,激发发展活力,增强文旅体产业持续融合的动能,增强市场竞争力,实现效益最大化。

二、发展目标

2020年,全市发展一批具有较强实力的文旅体企业,不断壮大融合的市场主体;开展一批文旅体活动,不断丰富融合的抓手;推出一批文旅体品牌,不断提升融合的品质;建成一批功能完善的文旅体示范基地,不断建强融合的载体;促进文旅体产业要素有效聚集、产品供给更加丰富,促进特色文化品牌和旅游品牌形象的树立、知名度影响力的提升,促进全面融入“交响丝路·如意甘肃”全域旅游格局、由文旅体资源型向文旅体产业深度融合型升级。文化产业增加值占GDP的比重争取达到5%,接待游客年均增长22%以上,旅游综合收入年均增长27%左右,体育产业开发总规模达6亿元以上。

三、主要任务

紧盯发展目标,立足特色资源优势,重点实施文旅体“10+9”融合行动。

1.开展以文物馆藏为主的有形文化和旅游(体育)融合

充分认识文物是灿烂文化的物化载体,文物馆藏文化可构筑华夏儿女心相通、血相连的归属感,对全社会具有独特的文化教育、宣传功能,重视文物馆藏文化建设对文旅体融合具有基础性作用。

顺应研学式旅游的时代性,以文物活起来为要求,以先保护、后融合、再转化为思路,以“一馆一策”为路径,高标准规划,高标准利用、改建、扩建、新建市县区国有博物馆,夯实文物馆藏文化建设的基础。对基础条件好、运行利用较高的陇西县博物馆,引导进一步发挥作用、提高利用、开发文创产品。对新建的市博物馆、市城市展览馆、临洮县博物馆、渭源县博物馆等4个博物馆,加快搬迁和布展,力求2018年底投入使用。对现有的安定区博物馆、通渭县博物馆、陇西县博物馆、漳县博物馆、岷县博物馆等5个博物馆,进行改建扩建。对谋划筹建的马家窑彩陶博物馆、李氏文化博物馆、渭水源文明农耕文化博物聚落等彰显我市地域文化特色的专业性博物馆,做好建设方案,加快建设进度,争取早日建成运行。以民办与政府资助相结合的方式,加快建设陇中名人博物馆、齐家玉博物馆、红色记忆博物馆、剪纸博物馆等民间博物馆和“乡村记忆”博物馆。探索建立动态和静态相结合、国有馆与民办馆并存、综合馆与专业馆互补、普通馆与特色馆兼顾的博物馆体系。到2020年,将定西市博物馆、陇西县博物馆、临洮县博物馆、渭源县博物馆等4个国有博物馆建成三级博物馆,带动其他国有博物馆升级发展。分别将国有行业博物馆(纪念馆)、“乡村记忆”博物馆、非国有博物馆发展到10个以上,将“历史再现”工程博物馆发展到20个以上。

紧盯发展研学旅游目标,推进其他文化场馆景点化建设。按照国家标准,重点规划、改造、重建市县区两级文化馆、图书馆、美术馆,使之成为文旅体融合发展的重要基地和旅游目的地。鼓励社会和民间力量投资建设非国有图书馆、美术馆、文化馆和道德大讲堂等公共文化场馆。

全面启用定西大剧院、定西体育馆,建设渭河源大景区和漳县贵清山/遮阳山景区剧院。到2020年,各县区和渭河源大景区、漳县贵清山/遮阳山景区分别建成一定规模的剧院,各县区加快建设“一场两馆一中心”和城市健身步道等设施。

专栏1 馆藏文化建设措施

1.编制文化祖业守魂规划,保护以马家窑文化、战国秦长城文化为核心的历史文化,以民间民俗特色文化为代表的非物质文化,以马铃薯文化、中医药文化为代表的农耕文化,以洮河渭河自然风情为代表的生态休闲文化,以李氏文化为代表的姓氏文化。

2.编制公共文化场馆建设发展规划,推动市县区两级文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等文化场馆评级和升级。

3.实施文化场馆项目建设。重点以PPP方式,建设一批文物保护项目、一批大遗址保护项目、一批非物质文化遗产保护传承项目、一批历史文化名城名镇名村保护利用项目、一批民族民俗文化传承项目、一批古(典)籍整理出版项目、一批现代公共文化服务体系建设项目。

4.对重点承载文化祖业的博物馆,实施“一馆一策”,从综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面加强建设。

5.举办彩陶、洮砚、馆藏书画、非遗、李氏文化、中医药文化、马铃薯文化、玉器瓷器奇石文化、长城文化、红色文化等“十大主题展”,打造馆藏文化旅游品牌。

6.制定出台优惠政策,鼓励民营博物馆建设。每建成1个一级民营博物馆补助50万元,建成1个二级民营博物馆补助20万元,建成1个三级民营博物馆补助10万元,建成1个“乡村记忆”博物馆补助5万元。对符合三级标准且规范开展免费开放的民营博物馆,每年给予1万元的财政补助。

牵头单位:市文广局、市旅发委、市体育局

配合单位:市发改委、市文物局、市财政局、市规划局、市住建局、市国土局、市农业局、市水务局、市卫计委等,各县区政府

2.开展非物质文化和旅游(体育)融合

进一步认识非物质文化遗产是优秀传统文化的重要组成部分,是新时期体验式旅游开展研学活动的重要内容。着眼“见人见物见生活”,围绕不断保护与传承非遗、延续历史文脉记忆、传播中华优秀传统文化、培育良好文化业态,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,以真实性、整体性、传承性为核心,重点对具有生产性质和特点的传统技艺、传统中医药炮制技艺、传统美术等非遗项目,深入持久地进行全面性挖掘、生产性保护、融入性传承、合理性利用,深入持久地进行创新化设计、基地化生产、规模化经营、活态化传承,开发出具有多样性、立体性、品牌性的系列非遗文创产品,构建体系完善、布局合理、特色鲜明、富有创意、品质优良、竞争力强的非遗文创发展格局,使非遗生态保护区、生产性保护基地、研究基地、传习基地、传习所和传统工艺工作站等成为游客研学和体验的非遗文化目的地,使非遗文创产品成为游客吃、购的首选。

2020年,在全市打造出一县(区)一特色非遗文创示范项目基地,建成6个以上整体性非遗生态保护区,形成人才培育基地、产品研发基地、生产加工基地和产品营销网络平台、宣传推广推介平台、产业融资平台等“三基地+三平台”发展模式,培育8家以上有实力的非遗文创公司成为市场主体,系列化生产性开发30个以上的非遗项目,创意300种以上非遗文创产品。

专栏2 非遗文化建设措施

1.全面普查非物质文化遗产资源,科学整理分类,充实完善项目名录。组织非遗项目代表性传承人、专家、文化艺术人才和各类能工巧匠,论证、评估、设计非遗开发项目,建立保护传承、开发文创产品的非遗项目库。

2.申报更多非遗项目及代表性传承人纳入国家级、省级名录。

3.建设国家级非遗研究基地、国家级传统工艺工作站,建设省级非遗生产性保护基地、非遗传习基地和传习所。建立健全代表性传承人开展收徒授艺长效机制,培育一支匠心专注的传承队伍,打造“定西工匠”。

4.利用非物质文化遗产和传统手工制作技艺项目等资源,发展生产性保护非遗的大户、协会、合作社、企业,加强文创产品设计、系列性开发、规模化生产。

5.建立市级非遗文创中心,打造非遗文创品牌,注册文创商标。建立以市级非遗产品和衍生品为主的形象店,带动建立健全非遗文创产品营销网络,开展线上线下营销。

牵头单位:市文广局、市旅发委、市体育局

配合单位:市发改委、市文物局、市财政局、市非遗中心、市文化馆、市美术馆等,各县区政府

3.开展文旅体产业基地融合

紧盯融入兰州都市圈文化产业园,加快建设丝绸之路文化定西带,建设以马家窑文化、战国秦长城文化为核心的历史文化保护基地,以马铃薯文化、中医药文化等农耕文化为代表的传统文化传承创新基地,以民间民俗特色文化为代表的非物质文化传承创作基地,以洮河渭河自然风情为代表的生态休闲旅游基地,打造聚集文旅体产业融合发展的基地平台。

推动省级文化产业示范基地——通渭书画产业园提升为国家级文化产业示范基地,带动马家窑文化产业园、洮砚文化产业园、狄道李氏文化产业园、大渭河文化风情园、古莱坞文化旅游创意园等率先发展成为省级文化产业示范基地,带动承接文旅体产业聚集的所有基地整体发展为旅游景区景点。力争到2020年,创建1个国家级、2个省级文化产业示范基地,建设2-3个集拍摄、旅游、观光、休闲、度假、培训为一体的影视基地。

深入挖掘旅游资源的文化内涵,提升旅游文化价值,以渭河源大景区等10个重点景区、1个旅游强县、2个全域旅游示范区、3个省级特色小镇为主,建设文化、旅游、体育、生态、农业、康养等业态融合的示范基地。

专栏3 文旅体产业融合基地建设措施

1.编制文旅体产业融合发展规划,引领文旅体产业融合。

2.以“园(基地)有重点有特色有项目”为思路,支持文旅体企业大力发展“文化+”“旅游+”“体育+”和“+文化”“+旅游”“+体育”项目,培育发展生态旅游、保健养生、红色旅游、研学旅游、会展旅游等新业态,延伸文旅体产业链。

3.实施“十三五”入库和新谋划的文旅体项目,重点有临洮马家窑彩陶文化小镇、华夏文明传承创新区·古莱坞丝路文化旅游产业园、凤凰谷田园综合体、陇西巩昌古城再现、陇西仁寿山康养休闲基地战国秦长城遗址保护开发利用、定西市陇中文化旅游创意产业园、安定区全民健身中心、通渭墨香书画小镇翰墨文化中心、陇西文化旅游创意园、渭源灞陵文化街区、岷县岷州生态旅游风情苑、漳县贵清山休闲旅游养生基地、临洮平长康体养老基地、渭源渭河源运动休闲基地等。

4.围绕项目跟着产业走、产业跟着园区(基地)走、园区(基地)跟着片区走的思路,建设10大文旅体产业融合片区(临洮马家窑文旅体融合片区、陇西李氏文旅体融合片区、通渭墨香温泉文旅体融合片区、渭河源文旅体融合片区、漳县“两山一井”文旅体融合片区、岷县—漳县—通渭红色文旅体融合片区、安定—临洮—通渭体育赛事文旅体融合片区、北部水土治理和生态文明文旅体融合片区、木寨岭南部西秦岭民俗文旅体融合片区、渭河—洮河—长城为主的河岸墙带乡村文旅体融合片区)。

5.发展具有定西特色的文化产业。大力发展资源型、劳动密集型、复合型、非公有型、外向型、高科技型等6类文旅体产业;重点发展出版发行和印刷、广播影视和网络传输、演艺娱乐、民间民俗工艺品加工等优势产业;培育发展文化创意、节庆会展、动漫游戏、移动多媒体等新兴产业;做大做强彩陶复制、洮砚制作、书画剪纸等首位文化产业。

牵头单位:市文广局、市旅发委、市体育局

配合单位:市发改委、市林业局、市工信委、市农业局、市卫计委等,各县区政府

4.开展文旅体活动融合

紧盯旅游大景区、精品线路、重点活动,组织开展能聚集人气、传播文化、提供体验的文旅体融合活动。鼓励承办国家级、省级文旅体大型活动,走文体搭台、旅游唱戏之路。充分利用文化和体育场馆、旅游景区、文化园区、田园综合体、城市广场等阵地,常态化开展特色鲜明的大型文艺调演、文化展览展销和体育赛事等活动。

专栏4 文旅体活动融合措施

1.打造和推出文化品牌活动。重点推出元旦、春节、元宵节文艺演出系列节庆汇演、秦腔擂台赛、文化艺术节、美食节、百名美术摄影交流笔会、传统手工制作大赛、文博联展、马家窑彩陶论坛、李氏文化论坛、纪念榜罗会议论坛等“十个”文化活动品牌。

2.打造和推出品牌体育赛事。重点有渭河源国际露营大会、通渭山地自行车邀请赛暨华家岭露营大会、陇西渭河风情半程马拉松赛、岷县狼渡滩摩托车越野耐力赛、临洮狄道之旅四季越野跑赛、定西市武术(太极拳)邀请赛、安定区西岩山越野跑和健步行活动、欧美国际职业篮球邀请赛、定西市广场舞交流展示大赛、甘肃漳县贵清山重阳登高健身大赛等“十个”赛事品牌。

3.推出特色文化之旅。重点有陇中春节民俗文化之旅、华夏儿女红色圣地之旅、国色天香紫斑牡丹之旅、国际非遗洮岷花儿之旅、渭水源头探源观光之旅、书画交流温泉康养之旅、李氏宗亲寻根祭祖之旅、中国药都仁寿康养之旅、中国薯都农耕体验之旅、黄土风情梯田写生之旅等“十个”特色旅游品牌。

4.对社会力量举办文体赛事活动给予一定财政支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牵头单位:市文广局、市旅发委、市体育局

配合单位:市发改委、市财政局、市规划局、市住建局、市国土资源局、市农业局、市科技局、市卫计委、市文物局、市公安局等,各县区政府

5.开展文旅体创意商品开发销售融合

挖掘文旅体资源价值,扶持引导市场主体开发特色鲜明的系列文创产品、数字旅游产品、民俗工艺品、生活化艺术品等旅游商品和纪念品,为游客提供富有艺术性、纪念性、实用性、便携性的文化旅游创意商品。率先对剪纸、洮砚、书画、泥塑、皮影、银饰、麦秆画、铜艺及彩陶复制品、榫卯木质工艺品、草编工艺品等10大非遗项目进行创意开发。

对馆藏一级珍贵文物和不可移动的8处全国重点文物保护单位项目进行创意,使之成为游客来定西的“必购品”,成为各类友好交流的“必需品”。

建立文化旅游创意商品目录,将当年研发、批量生产并销售的文化旅游创意商品纳入全市文化旅游创意商品目录,纳入政府采购名录。建立健全文化旅游创意商品销售网络,搭建“文化旅游创意商品+互联网”平台,完善销售网络体系,推动文化旅游消费不断扩大。对文化旅游创意商品年销售额在5万元以上的企业,按销售额比例给予一次性财政奖励。力争到2020年,全市建设涵盖景区宣传、产品营销、休闲服务等内容的定西特色文化旅游创意商品实体示范店20个,特色文旅体创意商品达到100种以上,评选命名的“定西文化旅游创意推荐商品”达30种以上,畅销文化旅游创意商品达10种以上,购物收入达到旅游总收入的三分之一左右。

专栏5 文化旅游创意商品开发销售措施

1.设立文化旅游创意商品中心,指导设计、研发、生产、销售。

2.扶持设立文化旅游创意商品专项基金,支持设计研发、产品开发、专利申请、知名品牌争创等。

3.扶持发展一批集研发、生产、包装、销售文化旅游创意商品的骨干企业,完善产、供、销体系,延长产业链条。

4.支持举办文化旅游创意商品大赛,培育一批知名度较高的品牌,挂牌建立一批名品店,评选命名一批名优商品。

5.加快乡村旅游商品转化。支持创意开发当归、黄芪、党参等系列中药材保健产品,支持创意开发洮砚、泥塑、木雕、砖雕等工艺美术品品牌,支持创意开发陇西腊肉、金钱肉、岷县点心、沙棘饮品、苦荞茶、小杂粮等农特产品,使之向旅游商品转化,富有个性化,适应不同游客群体。

6.扶持引导文化文物单位、各类创客、民间能工巧匠等,从事文化旅游创意商品开发、生产、经营活动。

7.推进乡村旅游“后备箱”工程。支持乡村旅游重点村在临近的景区、景点、高速公路服务区、主要交通干道、游客集散点等地,设立文化旅游创意商品销售窗口、开办网点、开展线上线下一体化销售,为游客提供“后备箱”服务。

8.对接文博会、旅游节、论坛等,召开文化旅游创意商品营销对接会。鼓励党政部门、机关干部带头购置、使用本市文化旅游创意商品。鼓励国有企业将文旅创意产品设为奖品、礼物等,支持地方经济发展和文化扶贫。

牵头单位:市旅发委、市文广局、市工信委

配合单位:市工商局、市商务局、市财政局、市编办、市畜牧兽医局、市文物局、市交运局等,各县区政府

6.开展文旅体市场主体体系融合

加强辅导培训、项目对接、树立典型、推广经验等工作,帮助和引导小微文旅体企业从事特色经营、发展壮大。对首次“个转企”“企转规”的文旅体企业给予一次性财政奖励,对年经营收入突破1000万元的文旅体企业给予一次性财政奖励,推动“专、精、特、新”式中小微文旅体企业发展。对当年新增固定资产超过1000万元的文旅体企业、新开工固定资产投资额在1亿元以上的文旅体项目,在建成投产后,给予一次性财政奖励,推动现有文旅体企业做大做强做优。

组建定西市文化和旅游(体育)开发投资(集团)有限公司,支持成立定西市文化产业联盟、定西市文旅体产业联盟,带动文旅体龙头企业发展壮大。积极利用资本市场,培育打造23家省内知名的文旅体企业。引进、落户一批规模大、实力强的战略型投资企业,以多种方式参与文旅体产业开发。

加强产业聚集、自主创新、资产重组、重大项目建设,推动形成结构合理、管理科学、优势互补、实力强大的现代文旅体产业体系。到2020年,培育23家在西北具有影响力的文旅体龙头企业,50家左右的文旅体重点企业。

牵头单位:市国资委、市文广局、市旅发委、市体育局

配合单位:市财政局、市发改委、市商务局、市农业局、市卫计委、市教育局、市民政局等,各县区政府、各有关企业

7.开展文艺精品和旅游(体育)融合

鼓励定西市百花演艺有限公司等演艺企业和旅游团体引入域外创编导演人才和管理团队,深入旅游景区景点,挖掘特色文化内涵和价值,创排以非遗题材为主的《定西故事》,使之成为具有定西特色、甘肃水准、永不落幕的精品歌舞剧。以《定西故事》带动创排具有浓厚文化特色的《李时珍祭拜陇西堂》《秦嘉徐淑》《许铁堂》《渭水医魂》等秦腔剧、《如意甘肃我的家》综艺节目及《洮语南风》歌舞剧,保留《云阳板》《巴当舞》《百合花开》等。

支持精品舞台剧特别是歌舞剧,经常在定西大剧院及4A级景区驻场演出,并在全省、全国巡演。

探索建立市艺术演出院线联盟,带动演出产品在院线内流动,盘活演艺资源,繁荣市内文艺演出市场。

引进优质文化传媒公司,依托现有的陇西古莱坞等影视基地,力争每年创排12部能够在央视和各大卫视播出的优秀影视作品。围绕《安定古经》等富有代表性的民间传说故事、定西历史名人故事,创作和拍摄电影、动漫、微电影、纪录片等作品,在有关展示旅游和体育活动的平台和媒介传播。

专栏6 文艺精品旅游融合措施

1.引进国内优秀院团,依托定西市百花演艺有限公司打造歌舞剧《定西故事》。

2.依托定西市百花演艺有限公司打造《如意甘肃我的家》、定西大众秦剧团打造《许铁堂》、陇西县威远演艺有限公司打造《李时珍祭拜陇西堂》、通渭人家演艺股份有限公司打造《秦嘉徐淑》、临洮县洮苑演艺有限公司打造《洮语南风》、渭源县渭河源演艺有限责任公司打造《渭水医魂》等作品。

3.以财政资金投入撬动社会资金、招商引资等方式,拓宽筹集文艺创排经费的渠道。

4.对投演满一年、常态化演出,展演体现定西特色文化、具有较大影响力的精品文艺剧目,年接待人数超过1万人次的演艺企业,给予财政支持。

5.依托多媒体、自媒体、文化部门APP公众号等平台,宣传推介剧目内容。

牵头单位:市文广局

配合单位:市旅发委、市财政局、市百花演艺有限公司等,各县区政府

8.开展文旅体节庆会展融合

对接“一带一路”,面向全国、面向世界打造具有定西特色的节会品牌。紧紧围绕定西马铃薯大会和陇西中医药产业博览会等两个国家级品牌节会,精心策划主题丰富的相关配套活动,切实提升两个节会的吸引力和影响力。

对接上级文化和旅游部门,承办全国性文化旅游会展活动,办好敦煌行·丝绸之路国际旅游节和敦煌文博会等两个节会的定西分会场活动,将其打造成我市大型文化旅游节会品牌。创新和改进通渭书画艺术节、陇西李氏文化节、马家窑文化节等三个节会的内容和形式,力争打造成国家级品牌节会。

鼓励和引导社会力量举办区域性传统文化旅游节会活动,将华夏文明渭河源·祖脉文化旅游节、临洮紫斑牡丹文化旅游节、岷县二郎山花儿会、定西市七台山民俗文化节、临洮县古老民间祭祀“拉扎节”等市、县区民间节会,纳入政府引导推动的节会活动,在各县区形成“一县一特色”的民俗文旅体节会品牌。鼓励国内外会展机构、国际性组织、国家级行业协会(学会)在定西举办文旅体节会、商务会展、学术交流活动。对社会力量举办节会活动所投入的宣传营销、运营管理等费用,按一定比例给予一次性财政奖励。

牵头单位:市委宣传部

配合单位:市文广局、市旅发委、市卫计委、市财政局、市农业局、市体育局、市质监局、市公安局等,各县区政府

9.开展红色文化和旅游(体育)融合

完善榜罗会议、岷州会议、盐井会议等红色纪念馆的基础设施,提高接待服务能力。打造榜罗“决定红军落脚点”、岷州“中国革命的加油站”等红色旅游品牌,建设长征精神体验旅游线,使红色旅游景区成为践行社会主义核心价值观的生动课堂。规划和建设甘南农民起义纪念馆、河畔阻击战纪念馆、内官烈士陵园、华家岭阻击战旧址等红色旅游项目,丰富红色教育内容,拓展红色旅游内涵,打造红色文化旅游景区景点。力争创建1个国家4A级红色旅游景区,带动其他红色景区创A

积极对接周边市州,策划举办红色旅游体育节会及主题活动,大力培育“迭部—宕昌—岷县—通渭—会宁—静宁—华池”长征胜利会师红色旅游带。

专栏7 红色旅游发展措施

  1.加强景区建设。立足丰富的红色旅游资源,加快资源整合开发和转化利用,谋划实施一批带动能力强的项目。完善榜罗会议纪念馆和岷州会议纪念馆基础设施条件,提高接待服务能力,促进红色旅游发展壮大。

2.打造红色旅游品牌。打造中共中央政治局榜罗会议、中共中央西北局岷州会议、中共中央西北局盐井会议、毛泽东在岷县创作《念奴娇·昆仑》、毛泽东在通渭县文庙小学第一次朗诵《七律·长征》、甘南农民起义、陇右工委、甘肃省苏维埃政府等红色旅游品牌。

3.强化红色旅游教育功能。深入挖掘红色旅游景区所蕴含的红色文化内涵,把红色旅游景区建设成一流的爱国主义教育基地、国防教育基地和青少年研学旅游基地。

4.发挥红色旅游扶贫作用。把发展红色旅游作为带动当地百姓脱贫致富的重要载体,紧密结合集中连片特困地区扶贫开发,开发多样化的旅游产品,为贫困村和贫困户带来更多的客流、物流、资金流、信息流,促进贫困村经济振兴、文化繁荣、社会发展、群众脱贫致富。

牵头单位:市委宣传部

配合单位:市旅发委、市发改委、市文广局、市教育局、市扶贫办、市商务局、市文物局等,各县区政府

10.开展文旅体合作交流融合

利用文化旅游节庆、会展、论坛、研讨、体育赛事等平台,构建与友好城市、对口帮扶地区、“一带一路”沿线城市文旅体交流的合作机制。推动《定西故事》等精品剧目、精品书画、非遗项目外出展览展示巡演,邀请友好城市文化团体来我市展演文化精品,促进人文交流活动。

依托文化交流活动,对接省上建立的南向通道旅游推广联盟和丝绸之路旅游联盟等组织,在兰州、西安、成都、重庆等重点客源城市,在有基础的“一带一路”和南向通道沿线地区及国家,设立旅游营销中心,推动旅游客源互送、市场共享,打造国际旅游线路品牌。

专栏8 文旅体合作交流措施

1.与省内市州和西安、成都、重庆、福州等市建立文化友好合作关系

2.合作开展交流活动。支持利用节庆活动和电视、网络、报刊等媒体在推介文旅体资源中实现交流合作;实施旅游会员优惠,给特定游客免费或打折等方式支持交流合作;支持游客写游记、写散文、写诗歌,在与游客双向互动中实现交流合作。

3.探索商业运作模式,依托《定西故事》等优秀歌舞剧开展交流合作。

4.借助有关国际人文合作机制和交流平台,参与“一带一路”和南向通道国家举办的文化年、文化节、艺术节、展览会,创造条件参与国家部委举办的“欢乐春节”“感知中国”等重要活动。

牵头单位:市文广局、市旅发委

配合单位:市商务局、市体育局等,各县区政府

11.开展重点景区改造提升行动

推动渭河源大景区、贵清山休闲度假区、遮阳山户外运动公园、通渭温泉康养度假谷、洮河沿岸马家窑文化主题旅游长廊、榜罗红色旅游景区、李氏故里景区、中国薯都大世界、中国药都康养度假体验区、狼渡湿地草原旅游基地等10个重点景区深化体制改革,不断完善管理机制。大力实施景区改造提升工程,加快推进景区创A升级,重点推动渭河源景区创建5A级景区。通过加快渭河源大景区旅游项目建设,带动其他重点景区项目建设,力争年均实际完成投资增长15%以上,大景区年均综合收入达到10亿元以上。

专栏9 重点景区改革建设措施

1.  完善渭河源大景区管理委员会和旅游开发公司,深化管理体制和经营机制改革,不断发挥市场配置资源的决定性作用,全面激发发展活力。

2.  完善重点景区道路、停车场、游客中心指示标识系统、休憩设施、应急救援系统、安全保障等公共服务设施,统一布局购物街区、特色餐饮、文艺表演等基础设施。

3.  打造知名景区品牌,形成核心竞争力,将重点景区建设成为地方旅游业快速发展的新增长极。

    4.因地制宜,将特色文化元素全方位植入重点景区建设之中。

牵头单位:市旅发委

配合单位:市发改委、市国资委、市农业局、市林业局、市住建局、市文广局、市质监局、市文物局等,各县区政府

12.开展“一部手机游定西”行动

依托省上旅游大数据中心,建设定西市旅游大数据中心,推动公安、交通、气象、地震、文化等数据横向归集。构建富有特色文化元素的智慧服务体系、管理体系、营销体系,为游客出行提供贴心管家、文化导师、金牌导游、全能导购等服务,增强定西旅游的便捷性、舒适度和美誉度。

支持3A级及以上景区、乡村旅游示范点免费WiFi、通信信号、视频监控全覆盖。对建成达标的智慧旅行社,给予当年相关运营费用一定比例的财政补助。

专栏10 “一部手机游定西”建设措施

  1.建设定西旅游大数据中心。2020年,实现全市所有A级景区、星级饭店、旅行社、乡村旅游点等重要节点涉旅数据资源全面开放共享。

2.依托“一部手机游甘肃”综合服务平台,建设定西智慧旅游管理、服务和营销体系。2018年,完成24A级景区导览系统建设。2020年,完成3星级以上酒店在线预订、自助入住,推进全市所有旅行社、导游线上预约,推进全市大多数旅行社、农家乐线上预定。
  3.运用省上自驾游地理信息系统(GIS)服务平台,为自驾游客提供一站式服务。

4.运用省上旅游“一卡通”建设成果,让持卡用户在市内享受消费优惠。

  5.2020年全面完善旅游目的地信息系统,持续深化文旅体与互联网、大数据、云计算、智能技术、新媒体及交通、工业、农业、商务、金融、养生、研学等业态融合。

牵头单位:市旅发委

配合单位:市工信委、市公安局、市财政局、市商务局、市住建局、市农业局、市交运局、市安监局、市文物局、市地震局、市气象局、人行定西支行等,各县区政府

13.开展全域旅游示范区创建行动

按照全区域规划、全要素配套、全产业链打造、全天候全季节拓展、全社会参与、全过程彰显特色文化的理念,统筹推进全域旅游。创建1个国家级生态旅游示范区,创建临洮县、漳县等2个省级全域旅游示范区,带动其他各县区积极争创示范区。开展旅游名城名镇、名街名村创建活动。整体打造优秀文化、优秀环境、优秀景观,推动资源、产品、业态和产业融合发展,构筑共建共享、相融相促的旅游发展新格局。

积极推出文旅体“春赏花、夏消暑、秋薯宴、冬滑雪”等四季产品,实现由“半年闲”到“四季游”的转变,构建旅游四季格局。

专栏11 全域旅游发展措施

  1.编制《定西市全域旅游规划》。

2.按照定西市《关于促进全域旅游发展的实施意见》精神,率先将“一个龙头、三条旅游轴带、十大文旅体融合景区、精品线路”打造成全域旅游示范区。

3.创建旅游名城名镇。以建设优秀旅游城市为目标,利用中国花儿艺术之乡、中国书画艺术之乡等资源,争取命名一批名城名镇。重点对陇西等名城和榜罗等名镇,以传承创新文化为主题,进行具有鲜明时代特征、强烈时代气息和地方特色风格的建设,构建结构合理、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系,推动文体旅产业与信息、商贸、物流、建筑等产业融合发展。对通渭县平襄书画小镇、陇西县首阳中药材小镇、临洮县洮阳马家窑文化小镇3个省级特色小镇进行重点打造,带动打造市上命名的20个特色小镇。配套建设完善一批具有历史文化内涵的小镇,统筹政府主导、社会参与、政策引领、项目支撑等,完善名城名镇的旅游功能,促进其持续快速发展。打造一批旅游商品、民俗表演、文化娱乐、特色小吃、特色名街,配套建设文化体验休闲酒店、文化主题餐厅、文化旅游演艺、工艺品交易市场等项目。

4.创建旅游名街名村。对名街名村、老民居、老故居(如夏羊故居、蒋云台故居等),利用非遗项目及代表性传承人、传习所等,进行保护和开发,突出“陇中记忆·留住乡愁”主题,建成非物质文化遗产传播体验基地。支持开展非遗项目的研发设计、展示展销、品牌推广、基地建设等产业活动,对开展非遗项目创业并通过项目评审的省级、国家级非遗代表性传承人,积极开展市级以上非遗项目传承培训、项目开发、文化交流的,给予奖励支持。发展新型乡村旅游休闲产品,将名村建设成为具有历史、地域、民族特点的乡村旅游示范村。

5.创新旅游产品供给。大力施行“旅游+”战略,提升农业、林业、水利、科技、教育、文化、体育等领域旅游发展水平,积极推进“商务、养生、休闲、研学、情感、探奇”等大众旅游新业态产品化和产业化。

6.加强旅游从业人员培训,推进旅游公共信息服务智能化,提升旅游服务水平。

7.加强基础设施配套。扎实推进旅游“厕所革命”;提高旅游景区可进入性;合理布局建立旅游集散中心和旅游咨询服务中心。

8.加强旅游市场执法。依法建立旅游综合监管机制,推广“1+3+N”旅游综合执法模式,建立健全旅游部门与相关部门的联合执法机制,强化涉旅领域执法检查。

牵头单位:市旅发委

配合单位:市发改委、市住建局、市交运局、市环保局、市文广局、市教育局、市体育局、市科技局、市农业局、市水务局、市林业局、市人社局、市文物局等,各县区政府

14.开展乡村旅游新业态集群打造行动

抢抓国家实施乡村振兴战略机遇,大力发展以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基的乡村旅游。扶持发展乡村旅游合作社,规划、设计、建设乡村旅游田园型康养基地,丰富乡村旅游业态。对达到定西市建设规范要求的乡村旅游合作社、田园综合体、专业旅游村、标准化农家乐等给予支持。力争到2020年,建成103A级标准的乡村旅游景区,24个乡村旅游专业村,365户标准农家乐,年接待超过560万人次,吸纳就业1.2万人以上,乡村旅游总收入达到5亿元,旅游带动的脱贫人数占脱贫总人数的20%以上。

按照旅游专业村、农家乐建设服务标准,在旅游扶贫重点村建设游客中心或咨询服务中心、停车场、旅游标识牌、各类旅游步道、游客休息设施等,完善乡村旅游公共服务设施,全面提升乡村旅游服务质量和水平。支持本市旅游企业录用建档立卡贫困家庭劳动力就业。

专栏12 乡村旅游新业态集群打造措施

  1.实施乡村旅游精准扶贫工程。将发展乡村旅游与脱贫攻坚相结合,实施巉口镇康家庄村等56个旅游扶贫重点村建设计划。率先在7个县区各创建1个乡村旅游“三变”改革精品示范基地,鼓励更多的贫困村推广精品示范基地做法,带动贫困群众参与乡村旅游发展。进一步加强东西部旅游扶贫对口帮扶合作,争取福州市县区加大对我市贫困地区旅游项目建设、游客输送、人才培训、产品推介等帮扶工作力度,推动乡村旅游发展。

2.推动乡村旅游多元开发。突出土气、老气、生气、朝气“四气”特点,以城镇、景区周边和交通沿线为重点,积极推广景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户的“双带双加”旅游扶贫模式。

3.实施乡村旅游周末休闲工程。设计周末乡村旅游线路产品和营销主题,培育乡村旅游周末休闲产品,打造乡村周末休闲品牌。

4.开展乡村旅游提质升级行动。利用农村“三变”改革政策,盘活农村各类资源资产,参与乡村旅游“三变”改革,加快完善乡村旅游设施建设,开发乡村旅游新业态产品,培育乡村旅游线路品牌,优化乡村旅游环境,整体提升乡村旅游发展水平。

5.规划建设一批田园综合体。重点规划将建和在建的有定西凤凰谷、渭源县上湾镇、甘肃裕民农业科技园乡村休闲旅游观光、临洮县卧龙山、陇西百盛园文化旅游、临洮国家体育训练、渭源县渭河源运动休闲等田园综合体。

牵头单位:市旅发委

配合单位:市扶贫办、市财政局、市农业局、市住建局、市交运局、市人社局、市畜牧兽医局等,各县区政府

15.开展甘肃中部自驾游大本营建设行动

对接省上建设中国西部自驾游大本营、打造世界级自驾旅游线路的目标,依托重点景区、风景廊道、重要交通节点,建成15个自驾车房车露营地和8个交通驿站,配套房车住宿区、汽车保养区、露天娱乐广场等设施,建设省内外知名的自驾车房车露营地。开发特色鲜明的自驾车房车旅游精品线路,开发户外拓展、励志教育、野营训练等主题研学产品,制定发布自驾游攻略,逐步建立自驾车房车经营体系,打造甘肃中部最美自驾旅游黄金线。

专栏13 甘肃中部自驾游大本营建设措施

1.实施《丝绸之路甘肃省交通房车露营地发展规划》。

2.通过招商引资方式,进行建设和运营。

3.在房车露营地建设中,彰显定西特色文化。

牵头单位:市交运局、各县区政府

配合单位:市旅发委、市国土资源局、市国有投资控股集团等

16.开展特色旅游餐饮开发行动

挖掘餐饮文化内涵和价值,整合特色美食资源,提升旅游餐饮品质,举办美食节活动,举办10大特色宴席”“10大地方小吃”“10大旅游餐饮名店”等评选活动,邀请游客线上线下投票,评选一批特色代表菜肴,形成定西美食谱,打造定西“十三花”。开展美食大赛,重点围绕马铃薯、药膳、特色面食、羊肉等,开发原生态餐饮、养生美食、风味小吃。积极申报中华传统名小吃,提升旅游餐饮档次。

对新评定为四星级、五星级的旅游饭店给予一定的财政奖励。开发城市特色夜市,在市、县区城区中心建设12条特色美食街。打造融美食、娱乐、体验、购物、特色表演为一体的昼夜互补文体活动项目,提升城市文化品位,丰富游客夜生活内容,延长游客逗留时间,拉动文化消费。2020年,建成7个有档次、上规模、特色鲜明的餐饮街区。

牵头单位:市商务局

配合单位:市旅发委、市文广局、市体育局、市公安局、市财政局、市规划局、市环保局、市食药监局等,各县区政府

17.开展多元住宿新业态发展行动

顺应多元化、个性化、高端化市场需求,建立以星级酒店为龙头、以大众化旅社为重要组成部分,以户外营地、乡村旅馆、精品民宿为补充的旅游住宿接待体系,促进景区依托型、城镇依托型、特色田园型、交通节点型旅游住宿协调发展。以创建主题特色精品住宿示范点为突破口,巩固提升星级酒店管理服务水平。支持发展新业态住宿业,重点发展主题酒店、商务酒店、生态酒店和经济型酒店。

挖掘原生态特色古村老屋,引导建设适合大众旅游者要求的住宿设施,增强散客自助旅游服务功能。培育高端精品乡村酒店、汽车旅馆、房车营地、特色民宿、度假公寓、青年旅舍、集装箱旅馆等住宿新业态,撬动旅游体验升级,满足多层次游客的需求。

鼓励运用定西特色文化元素设计、装饰多样化多层次的住宿设施,发展主题鲜明的多元住宿新业态。

聚焦服务重点旅游景区,开展“10大旅行社”“10大星级宾馆”“10大精品名宿”“10大优秀导游”及“年度群众最喜爱的旅游景区”等住宿新业态评选活动,提高文旅体发展的融合度。力争到2020年,重点扶持建设20家左右文化旅游商品研发、特色餐饮开发、特色民宿建设类企业,重点培育1-2家有竞争力的国际旅行社、3-5家有核心竞争力的国内旅行社,使全市旅行社达到25家、旅行分社达到30家、住宿业床位数达5万张以上。

牵头单位:市旅发委

配合单位:市住建局、市商务局、市文广局、市农业局、市交运局等,各县区政府

18.开展旅游“厕所革命”行动

把旅游“厕所革命”当作基础工程、文明工程、民生工程着力推进,坚持科学布局、干净实用的原则,按照补齐影响群众生活品质短板的要求,实施旅游厕所建设计划,新建、改建旅游厕所270座左右。

专栏14 开展旅游“厕所革命”措施

1.实施拓展工程。把“厕所革命”从城市拓展到农村,从景区拓展到旅游通道沿线、交通集散点、乡村旅游示范村,从数量增加拓展到质量提升,推动“厕所革命”覆盖城乡全域。

2.加强管理。探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式,强化旅游厕所日常保洁、运行维护管理和考核监督鼓励拓展延伸厕所功能,提供WiFi便利店、线路查询、取款机等服务。加强第三卫生间建设,逐步实现3A级以上旅游景区建有第三卫生间。

3.提升旅游厕所科技应用水平。解决并逐渐消除部分旅游区域的“旱厕、冰厕、孤厕”。运用“互联网+”信息技术,提高厕所管理服务水平,推广厕所导航等系统应用,建立游客评价和投诉功能。

4.“厕所革命”宜体现出地域文化品位、彰显人文理念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牵头单位:市旅发委

配合单位:市住建局、市交运局、市工信委、市环保局、市规划局、市林业局、市文物局等,各县区政府

19.开展快进慢游交通体系构建行动

全面实施4A级及以上旅游景区连接公路提升改造工程,加快通往主要景区、乡村旅游点道路建设,沿途设置观光休憩区,打通游客到景区的“最后一公里”。加大城市快速通道和旅游观光道路建设,形成连接不同级别景点的绿道系统。在自驾车房车营地,配套房车住宿区、汽车保养区、露天娱乐广场等设施,为游客提供多样化服务。推动高速公路服务区、加油站向集交通、旅游、生活等服务于一体的复合型服务场所转型升级。

支持旅游客运企业开通城区观光巴士和通往全市各旅游景区的专(环)线车,加快构建旅游观光车、市区公交、出租车等各种交通方式相互衔接、零换乘的综合多维立体旅游交通体系。率先支持在4A级景区开通“旅游直通车”专线,实现4A级旅游景区与临近城市、车站等交通枢纽的无缝衔接。

推动定西、漳县、岷县等支线机场的规划建设,改建临洮军民共用机场。推进渭武、通定、陇漳、定临高速公路建设,力争早日建成通车。争取建设天水到兰州的城际列车定西段和兰汉高铁定西段等铁路,实现与周边区域铁路环线联接。

完善旅游交通标识体系,将通往文化旅游区、重点乡村文化旅游景点标识标牌纳入全省和全市的道路交通标识范围。新增或改版现有城区主干道与旅游道路衔接的旅游行车导向标识标牌、旅游行人引导标识导览图,实现主要景区周边道路、城区主要街道全覆盖。

牵头单位:市交运局、市发改委

配合单位:市运管局、市财政局、市旅发委、市规划局、市工信委、市林业局等,各县区政府

四、工作路径

(一)强化顶层设计,坚持走高质量发展的路子。统筹协调,促进文旅体在规划、项目、资金、节会、产品等方面共享资源信息、支持政策、发展平台,实现深度融合。编制文旅体产业融合发展规划,引领资源开发层次和水平的提高,实现社会效益、经济效益和生态效益同步提升。

参照省上优质旅游发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系,创建和完善优质旅游发展制度环境,强化服务管理质量,营造良好消费环境。

创建地域特色鲜明、文化内涵丰富的文旅体名优品牌,引导文旅体产业特色化、品牌化。

(二)强化创新融合,坚持走促进业态产品转型升级的路子。打破行政区划、行业壁垒,构建“文化+旅游+体育”发展体制机制,使文旅体产业融合成为产业体系升级扩容的新动力。以重点文化旅游景区改革为突破口,深度挖掘渭河源大景区、漳县贵清山/遮阳山、战国秦长城等景区文化内涵,丰富参与互动项目,打造高端体验项目,带动全市文旅体创新融合、业态转型升级。

对文旅体产业链条,以创意、创新的方式不断补链延链强链。以现代科技增容,带动文旅体产品创新。挖掘文博文化资源,凝炼马家窑文化、李氏文化、渭水文化、农耕文化等文化元素,开发、再现、活化、衍生系列主题旅游产品,实现文旅体产业相互促进、共同发展。搭建文化演艺机构、旅游景区和体育场馆等之间的交流对接平台,力争陇西、临洮、渭源、漳县等旅游城市和4A级景区率先实现驻场演艺常态化。

(三)强化招大引强,坚持走提升市场化产业化水平的路子。落实招商引资政策,依托兰洽会、敦煌行·丝绸之路国际旅游节、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等重大平台,主动出击,引进一批大企业大资本大项目落户。利用组建的定西市文化和旅游(体育)开发投资(集团)有限公司,打通资本市场通道,为文旅体产业发展提供融资保障。

鼓励支持各类市场主体,通过投资、拍卖、租赁、承包等形式,开发文旅体资源,推进文旅体产业融合的市场化进程。

建立重点文旅体项目库,指导督促县区和市直部门、企事业单位储备一批文旅体项目。建立重点文旅体项目审批、推进、协调、调度绿色通道机制,由发改、国土、住建、农业、林业等部门联审联批,及时解决文旅体项目立项、审批、用地、资金、政策等方面难题。实行文旅体重大项目领导包抓责任制,完善重点文旅体项目考核奖惩机制,推进项目落地实施。对大型文旅体项目,通过“一企一策、一事一议”方式,加大支持力度。

(四)强化机制完善,坚持走开展立体精准营销的路子。整合宣传力量和资源,建立政府主导、企业主体、媒体跟进的“三位一体”宣传营销机制。推出“从兰州一脚油门到定西”等富有形象性、生动性、口语性的宣传语言,全面打响文化旅游品牌。丰富宣传手段,有效整合传统媒体与新媒体、自媒体,开展“短平快”式宣传推介与营销。

利用互联网和大数据平台,打造“文化+互联网”“旅游+互联网”“体育+互联网”平台,提升文旅体宣传营销和服务管理的智慧化水平。举办重大会议、会展节庆、体育赛事等活动,策划事件营销、新闻营销。联手新媒体,立体传播文体赛事活动,全面提升赛事价值和活动影响力。建立全市旅游景区、旅游饭店、旅游交通等淡季价格优惠联动机制,加大优惠奖励政策扶持力度,持续做好特色旅游产品开发和宣传推介。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县区党委、政府是推进文旅体融合发展的责任主体,要担当责任,加强组织领导。建立健全文旅体融合发展统筹协调机制,成立以市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,市直相关部门和各县区政府主要领导为成员的定西市文旅体融合发展协调推进领导小组,负责政策研究、总体谋划、统筹指导,协调解决融合发展过程中涉及的有关重大问题和具体事项,推动全市文旅体融合发展取得新成效。

(二)加强政策扶持。用足用好国家和省、市出台的支持文化产业、旅游产业、体育产业发展的各项政策,全面落实财政扶持、金融支持、税费优惠、用地保障等支持文旅体融合发展的政策。市政府授权定西市文化和旅游(体育)开发投资(集团)有限公司设立全资子公司定西文化和旅游(体育)中小企业发展基金管理有限公司。定西文旅体中小企业发展基金管理有限公司作为定西文化和旅游(体育)中小企业发展基金管理单位,发起设立定西文化和旅游(体育)中小企业发展基金。定西市文化和旅游(体育)开发投资(集团)有限公司以一定量的财政资金、有形资产与信誉、节会品牌、文化商标、版权、非遗代表性项目和传承人、电视台栏目等无形资产为政府出资,按照直接投资与间接投资相结合的方式,撬动银行、保险、投资等金融和社会资本,共同投资设立定西文化和旅游(体育)中小企业发展基金。同时,各县区也要成立相应组织,支持文旅体产业又好又快发展。

(三)加强人才培养。落实人才政策,鼓励高层次人才带自主知识产权来我市创办文旅体企业。建立健全文旅体人才培养、选拔、引进机制,加强文旅体管理、经营、创意和服务等人才队伍建设,真正靠人才做强企业、做大产业。发展文旅体教育,支持市内职业院校设置文旅体相关专业或课程,培养文旅体经营管理人才、专业技术人才和服务技能人才,培训文旅体从业人员。鼓励文旅体企业与院校合作,建立实习实训基地,满足多层次多样化的人才需求。通过走出去、请进来等方式,强化各类文旅体人才培训,着力提升文旅体人才队伍综合素质。

(四)加强市场建设。加强组织协调,建立健全文旅体市场经营秩序综合监管机制,依法开展联合执法和日常监督检查,从严打击假冒伪劣文旅体工艺品、涉嫌低俗色情和封建迷信的文旅体产品生产、销售等非法经营行为,从严打击无证经营、强买强卖、价格欺诈、违约失信等违法违规行为。建立行业失信联合惩戒机制,促进文旅体企业合法诚信经营。

(五)加强项目支撑。谋划文旅体新项目,完善“十三五”文旅体项目库,形成政府扶持类项目、PPP实施类项目、招商引资类项目相统筹的项目建设体系。执行“五步三法”工作制度和“定西市招商引资十条政策”及定西市构建新型政商关系“双六条”“正负面清单”,促进项目建设工作落实。

(六)加强督查考核。建立健全政策落实监督机制和考核机制,加强跟踪落实和督查问责,确保各项政策措施落地见效。将文旅体产业融合发展考核纳入各县区政府目标责任考核范围,加大赋分权重,考核结果作为评价党政领导班子和领导干部实绩的重要内容。

 

 

 

 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/29 16:50:09