当前位置: 首页 >> 群众文化
定西市文化馆第一届理事会建立“三项制度”创新决策机制
发布日期: 2018-03-16 16:12 来源: 市广电局 
  定西市文化馆第一届理事会运行近5个月以来,召开了2次理事会议,审议通过了《定西市文化馆章程》《定西市文化馆理事会议事规则》等内部管理制度和市文化馆2018年度工作重点等重大事项,建立了“1+2+9”制度体系,取得了一定成绩。理事会为更好的履行职责,在3月14日召开的第二次理事会议上,制定了理事会成员轮值制度、联系制度和调研制度等“三项制度”,创新决策机制,实现理事会决策的科学化、民主化、规范化,增强理事会的凝聚力和向心力,推进各项工作顺利开展。
  一是建立理事会成员轮值制度,实现科学化决策。理事会的多元构成,也拓展了理事会对内治理、对外联络的双重功能,打破了文化馆原有相对封闭的决策模式,向更加主动开放的模式转变。尤其是外部理事作为服务对象代表,对文化馆业务生熟,通过实行理事会成员轮值制度,更好地发挥各位理事会成员对市文化馆管理的积极作用,提高理事会成员的参与意识,每季安排一位轮值理事会成员可按自身工作情况情况,每月抽半天时间到市文化馆轮值办公,了解市文化馆工作情况,为市文化馆发展提出合理化的建议。
  二是建立理事会成员联系制度,实现民主化决策。对文化事业单位的监管主要来自政府和举办单位,它们同时也行使事业单位决策职能,既当裁判员又当运动员,监管很难落实,监管缺位、监管滞后和监管手段缺失现象比较普遍。通过建立理事会成员联系制度,让每一位理事联系一项重点工作,及时掌握工作中存在的问题,依法加强对文化馆重点工作的监管,有效解决监管滞后和监管手段缺失的问题,可实现内部监督与外部监督共同发挥作用,有利于完善文化馆运行机制、提高效率、增强活力,有利于最大限度地调动员工的积极性、主动性和创造性,激发内部活力,做到决策准、指挥灵、执行快、效率高、活力足。
  三是建立理事会成员调研制度,实现规范化决策。积极推动建立理事会调查研究制度,使理事会调研工作规范化、制度化,使调查研究成为理事会重大决策的必经程序和关键环节。每年理事会要精选调研课题,围绕群众对文化馆事业的关注点和社会矛盾的突出点开展重大课题开展调研,形成一片调研文章。加强调研成果转化运用,转化成理事会决策预案为科学决策服务,转化成重要文件为推动发展服务,转化成综合文章为推介工作服务。 (传媒机构管理科 成顺英)
 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/16 16:43:03