当前位置: 首页 >> 群众文化
定西市农民美术馆开展三项活动服务周边群众
发布日期: 2018-07-19 14:19 来源: 市广电局 
  2018年上半年,定西市农民美术馆在市文广局的指导下,努力传承发扬我市优秀的农耕民俗文化和陇右革命红色文化,积极开展“双百千万文化惠民小分队”三项活动,不断扩大民营美术馆的社会影响,为我市经济社会的繁荣发展和打赢脱贫攻坚战起到了鼓劲加油的作用。
  一是陇中优秀农耕民俗文化传承发展有序。习近平总书记高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化,鲜明提出创造性转化、创新性发展的方针,指出“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。按照总书记的指示, 定西市农民美术馆坚定文化自信,坚守中华民族发展的根与魂,坚持创造性转化、创新性发展,在扬弃继承、转化创新中激发优秀传统文化生命活力,积极构建陇中优秀农耕民俗文化传承体系。已着手推进了民俗布展更新、全日制传承、全程性讲解、专业化服务等一些重点项目,上半年服务各界参观人士30余批次1000多人,产生了很好的社会反响。
  二是陇右革命红色文化不断发扬光大。自定西市农民美术馆陇右红色文化馆建成开放以来,该馆积极响应习近平总书记的号召,依托地方特有的陇右红色文化资源,传承红色基因。先后接待周边干部群众、部队官兵、学校师生20余批次共计2000余人。前来接受教育的基层党组织有:甘肃中医药大学定西小区、兰州大学、甘肃省电力检修公司、定西电运微党支部,定西武警支队、凤翔学区及所属学校师生、商会等。观众通过参观学习,受到了红色教育,极大的推动了精神文明建设。
  三是积极开展文化惠民,服务周边群众。 定西市农民美术馆积极响应市文广局发起的“双百千万文化惠民行动”,组建了书画活动小分队。上半年在通渭榜罗镇、安定区香泉镇及本馆开展活动4次,为群众义写义画书画作品200余件,丰富了活动地区的群众文化活动,为精准扶贫工作起到了鼓劲加油的良好效果。(艺术科 魏旭德)

 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/29 16:50:04