当前位置: 首页 >> 市场管理
定西市开展文化市场黑名单管理工作实施方案
发布日期: 2018-06-15 11:07 来源: 市广电局 
 

为贯彻落实甘肃省文化厅关于印发《关于开展文化市场黑名单管理工作的实施方案》的通知(甘文厅市发〔20181号)和《定西市2015年社会信用体系建设实施方案》(定政办发〔201527)等文件精神,全面加强文化市场内容监管,规范文化市场经营秩序,加大对严重违法经营主体的惩戒力度,促进行业诚信自律和健康发展,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体目标
    2018
年在我市全面推行文化市场企业诚信承诺制度、不良信用记录和黑名单管理制度,建立全市文化市场信用信息数据库,推进与其他部门的信用信息共享;完善守信激励、失信惩戒机制,提高文化市场监管效能,营造良好信用环境,实现文化市场主体诚信意识普遍增强,市场秩序明显好转,社会满意度大幅提升的诚信市场经营环境,2020,基本建立文化市场信用管理制度。
   
二、主要任务
    (
)建立本辖区文化市场经营主体黑名单。

    各县区文化行政部门或文化市场综合执法机构要按照属地管理及“谁处罚,谁列入”的原则,将有下列情形之一的经营主体,列入黑名单:

1.擅自从事文化市场经营活动,被文化行政部门(文化市场综合执法机构)或者其他部门处罚两次以上的。

2.被文化行政部门或文化市场综合执法机构吊销许可证的。

3.因欺骗、贿赂等不正当手段取得的许可证、批准文件被文化行政部门撤销或者因伪造、变造许可证、批准文件被文化行政部门或文化市场综合执法机构行政处罚的。

4.未经许可擅自从事涉外、涉港澳台营业性演出业务,或未经许可擅自举办涉外、涉港澳台营业性演出活动的;或在营业性演出活动中以假唱、囤票或其他手段欺骗观众、恶意炒作、操纵市场,造成严重社会影响的。
    5.
网络文化企业经营含有《互联网文化管理暂行规定》第十六条禁止内容的文化产品和服务,严重违反有关法规规章,被文化行政部门或文化市场综合执法机构处罚两次以上的。

6.经营主体违反文化市场管理法律法规规章1(第一次行政处罚之日起1年周期)内累计受到2次以上(2)行政处罚的。
    7.
未按文化行政管理部门或文化市场综合执法机构要求按时对违法经营行为或安全生产、消防安全问题进行整改的。

    8.不配合或抗拒文化市场综合执法机构依法进行的行政执法检查、行政执法调查的。
    9.
逾期不执行文化行政管理部门行政处罚的。

10.发生重大安全生产责任事故的。

11.信用评价等级为D级的。

12.法规规章规定的其他情形。
   
各县区可根据实际情况,适当增加经营主体黑名单的列入情形。
    (
)开展文化市场诚信评价管理。

1.信用评价标准

文化市场经营主体的年守法信用管理基础分为100分,采用年基础分倒扣的方法进行。

按照文化市场经营主体接受行政处罚的种类和日常检查进行扣分。评级周期内,同一行政处罚案件受两项以上处罚的,按扣分项最高值扣分;不同案件接受处罚的,叠加累计扣分。

(1)警告,扣5分;

2)行政罚款:1万元以下,扣10分;1万元以上(含1万元)5万元以下,扣15分;5万元以上(含5万元),扣20分;

3)没收违法所得、没收非法财物,扣30分;

4)责令停产停业,扣40分;

5)吊销许可证,扣100分。

6无正当理由,未在规定期限内履行行政处罚决定的,扣40分,经申请法院强制执行的,再加扣5分。

7)执法检查中发现未悬挂各类证照的1次扣5分,未悬挂各类制度和公示牌的1次扣5分;应当参加年检未按期年检的扣10分。

    2.信用评价等级

A级:信用分值为90分以上(守信);

  B级:信用分值为80-89分(基本守信);

  C级:信用分值为60-79分(失信);

D级:信用分值为60以下(严重失信)。

    3.信用评价周期

  以一个自然年为周期。对现有文化市场经营主体的评级,统一以实施评级时间为起点进行,之前处罚不作追溯。新进文化市场经营主体,评级周期以批准经营时间为起点顺延。一个评定周期结束后,信用分值自动作为下一评定周期的初始分值累计计算。

    4.信用评价动态调整

在周期内被行政处罚的,文化市场经营主体守法经营信用等级即按计算评分即时调整。A级以下连续半年检查没发现问题的自动晋升一级。

5.建立经营主体红名单。经营主体连续2年年度信用等级均为A级的,列入“文化市场诚信红名单”(简称红名单)。

()做好文化市场黑名单信息报送工作。

各县区在文化市场黑名单信息报送工作中,一是要保持真实、客观、谨慎的工作态度,对在审批和执法中发现的含有禁止内容且社会危害严重的文化产品,按照“谁处罚,谁报送”的原则,自行政处罚决定生效之日起3日内填写相关信息,逐级报送至市文广局。市文广局复核后报送省文化厅,省文化厅报送文化和旅游部组织专家委员会审查并得出最终意见,向社会公布,同时录入全国文化市场技术监管与服务平台文化市场文化产品黑名单管理系统。二是对拟列入黑名单的文化市场经营主体,文化行政管理部门或者文化市场综合执法机构要书面告知当事人,并听取其陈述申辩意见,无疑义后,自行政处罚决定或者行政决定生效之日起3日内,将有关经营主体列入黑名单,逐级报送至市文广局备案。同时录入全国文化市场技术监管与服务平台文化市场文化产品黑名单管理系统。
    ()健全文化市场红(黑)名单公布和退出机制。

各县区文化行政部门要加强文化市场红(黑)名单信息的公布工作。对于文化市场经营主体黑名单,各县区可通过政府政务网站及主流新闻媒体等媒介对外公布,加快推动失信黑名单制度形成强大的社会影响力和威慑力。市文广局将在网站和微信公众号向社会发布我市文化市场失信黑名单信息。经营主体被列入黑名单届满3年的,列入机关要组织监督检查,如未发现在列入期间有违反文化市场有关法规规章行为的,应移出黑名单并予以公布。红名单有效期二年,在红名单有效期内,列入红名单的行政相对人因违法违规受到一次及以上行政处罚或被其他行政管理部门列入黑名单时,从红名单删除。
    (
)推进文化市场红(黑)名单信息应用。

    红名单信息应用方面:一是在定西市文广局网站展示相关信息,优先推介良好形象。二是准许行政相对人使用和宣传信用等级评定结果。三是文化市场执法部门相应减少检查频次。四是列入红名单行政相对人申请办理行政审批、备案、认证认可等业务时,可容缺受理。除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,在书面承诺规定期限内提供的,可先行受理,加快办理进度。五是鼓励各县区文化行政管理部门根据当地的实际情况制定其他激励措施。
   
黑名单信息应用方面:一是文化行政部门在行政审批时,对申请中含有黑名单文化产品的,不予批准;对传播、经营过黑名单文化产品的经营者提交的申请予以从严审查。二是各县区文化行政部门将列入黑名单的文化产品及经营主体作为重点监管对象,加大执法检查频次,每月至少进行3次以上的检查,对再次发生违法违规行为的,依法从重处罚。三是取消被列入黑名单的文化产品评奖评优资格,取消被列入黑名单的经营主体的表彰奖励、政策试点、政府采购、政策性资金及项目扶持等资格,其法定代表人或者主要负责人依法不得担任新设立文化市场经营主体的法定代表人或者主要负责人。四是鼓励社会组织和个人对被列入黑名单的经营主体的经营行为进行监督。行业协会应当对列入黑名单的经营主体进行通报,按照行业规定加强自律与监督。发现有违反文化市场有关法规规章行为的,社会组织和个人有权向文化行政管理部门或者文化市场综合执法机构举报。五是对被列入黑名单的经营主体和文化产品的信息,由列入机关及时通报同级公安、工商、工信等相关管理部门,共同对列入黑名单的经营单位和文化产品加强监管,予以联合惩戒。六是文化行政管理部门和文化市场综合执法机构应当按照相关规定将黑名单数据提交各县区公共信用信息平台等社会诚信体系予以应用,加大违法行为的成本,推动社会诚信体系建设。七是文化行政管理部门和文化市场综合执法机构应当根据黑名单大数据的比对,研究制定应对措施,对问题突出的领域和县区开展专项检查、在线监测、重点检查等整治行动。

    ()强化失信联合惩戒机制。

    各县区文化行政部门要及时将经营主体黑名单通报有关部门,予以联合惩戒,形成“一处受罚,处处受限”。要以行政监管性惩戒带动市场性惩戒、行业性惩戒和社会性惩戒,积极鼓励社会组织和个人、行业协会、與论媒体在行业自律、社会监督等方面发挥对黑名单主体的惩戒作用。

    ()建立健全内外部监督机制。各县区文化行政部门必须本着公正、透明的原则,严格按照程序,依法实施文化市场黑名单制度。要建立健全行政机关内部处罚约束机制,主动接受社会监督等外部监督,对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规予以追责。
   
三、工作要求
    (
)加强组织领导。各县区文化行政管理部门或文化市场综合执法机构要加强对文化市场黑名单管理工作的组织领导,要按照本方案要求,结合实际,制定工作方案,细化工作措施,建立健全事中事后监管机制,确保各项工作取得实效。

(二)明确工作责任。各县区文化行政管理部门或文化市场综合执法机构要按照“属地管理”的原则,明确责任分工,一级抓一级,层层抓落实,切实履行文化市场监管职责,严厉打击违法违规经营行为,积极维护全市文化市场繁荣有序发展。   

    ()广泛深入宣传。各县区文化行政管理部门或文化市场综合执法机构要进一步加强舆论宣传工作,充分利用报刊、广播电视、网站等各种宣传手段,多渠道、多形式、多层次地大力宣传推进文化市场黑名单管理的重要意义,引导社会公众和文化市场主体正确解读政策,让社会各界积极参与到信用建设中来,营造诚实守信的良好社会氛围。
   
请各县区文广局于7月底前制定本辖区文化市场黑名单管理实施方案,并报送至定西市文化市场综合执法支队备案。   

附件:1.定西市文化市场诚信黑名单
         2.
定西市省文化市场诚信红黑名单列入移出审批表


 

附件1

            定西市文化市场诚信黑名单

填报单位(盖章):                                             填报人:           填报时间:

公开栏目

非公开栏目

序号

经营主体名称

法定代表人或负责人

地址

统一社会信用代码

案由

处罚信息

列入时间

列入机关

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

       定西市文化市场诚信红黑名单列入移出审批表

填报单位(盖章):                                    填报人:           填报时间:

公开栏目

非公开栏目

序号

经营主体名称

法定代表人或负责人

列入

移出

理由

申报单位

申报时间

批准单位

批准时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/13 20:59:59