当前位置: 首页 >> 市场管理
定西市推行文化市场黑名单管理工作
发布日期: 2018-06-22 08:38 来源: 市广电局 
 

为构建全市文化市场守信激励、失信惩戒机制,全面加强文化市场内容监管、规范经营秩序、促进行业诚信自律和健康发展,定西市积极推进文化市场黑名单管理工作,建立健全文化市场诚信管理数据库,严格落实文化市场经营者的主体责任。

2018年全市推行文化市场企业诚信承诺制度,按照属地管理及“谁处罚,谁列入”的原则,开展市场主体黑名单管理,明确了对经营主体列入黑名单的情形,主要包括:擅自从事文化市场经营活动,被文化行政部门或者其他部门处罚两次以上的,被文化行政部门吊销许可证的等12种情形。通过开展文化市场诚信评价管理,划分ABCD等级(守信、基本守信、失信、严重失信等级)信用分值评分办法,对D级(严重失信)经营业主录入全国文化市场黑名单管理系统,并通过网站及媒体对外公布,推动失信黑名单制度形成强大的社会影响力和威慑力。将列入黑名单的文化企业作为重点监管对象,加大执法检查频次,取消评奖评优资格,对再次发生违法违规行为的,依法从重处罚。

黑名单管理积极推进部门信用信息共享,加强联合惩戒,形成“一处受罚,处处受限”,以行政监管性惩戒带动市场性惩戒、行业性惩戒和社会性惩戒,通过文化市场黑名单管理积极营造健康有序的社会文化环境。(供稿:定西市文化市场综合执法支队 雷军成)

 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/22 08:51:03