当前位置: 首页 >> 文化非遗
人民网发:定西市500余件非物质文化遗产项目成果在沪展出
发布日期: 2017-12-14 15:48 来源: 人民网 

为认真贯彻落实党的十九大精神,实施定西文化走出去战略,推动本土文化与发达地区文化的交流与合作,切实提升定西文化影响力,应上海中外文化艺术交流协会的邀请,甘肃省定西市组织当地传统手工制作技艺成果于2017年12月9日在在全球知名的上海艺术地标之一的上海m50大田画廊隆重开展。

本次由上海中外文化艺术交流协会、中共定西市委宣传部、定西市文化广播影视新闻出版局主办,上海m50大田画廊、定西市非物质文化遗产保护中心承办的“丝路定西情·非遗上海行---定西市传统手工制作技艺成果赴上海展”,共组织该市洮砚、定西剪纸等18个国家和省、市级非物质文化遗产代表性项目的500余件成果展品于12月9日至10日在M50大田画廊进行集中展示,期间18位定西市国家和省市级非遗代表性传承人还将在展示现场开展技艺展示和互动交流。整体活动内容丰富、亮点纷呈、种类齐全、阵容庞大、形式独特、特色鲜明,是定西市非物质文化遗产成果的一次大宣传、大展示。

定西市既是一个文化大市,也是一个非遗大市。在五千年的历史长河中,勤劳智慧的定西人民也创造了璀璨夺目、浩如烟海的非物质文化遗产,且经劳动人民世世代代口传心授,得以生生不息,薪火相传。近年来,在定西市委、市政府的高度重视和大力支持以及定西市文化广播影视新闻出版局的具体指导下,定西市的非遗工作从强化顶层设计入手,不断创新工作思路和方法,逐步落实政策、组织、设施、资金四大保障,建立完善资源、名录、传承人、整体性四大保护体系,进一步推行科研、创新、宣传、培训四项机制创新,不仅夯实了非遗保护工作的基础,搭建起了非遗保护的整体架构,探索了非遗传承保护工作的新路子,开创了非遗传承保护工作的新局面,取得了社会公认的瞩目成就,而且创造了机制体制、工作思路和工作方法创新的定西模式,走在了全省的前列。

在深入贯彻落实党的十九大精神之际,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要时刻,组织传统文化走出本土,开展展示交流活动,其目的就是要通过这种生动质朴,别具精彩的方式,充分展示定西非物质文化遗产独具特色的魅力,彰显定西厚重且丰富多彩的传统文化,丰富“人文定西,多彩定西”的内涵,提升和扩大非物质文化遗产的知名度和影响力,进一步唤起全社会关注、重视非物质文化遗产的强烈意识。

据悉,上海市非物质文化遗产保护中心、上海中外文化艺术交流协会、上海市普陀区文化局、上海市普陀局民政局、上海m50艺术创意园、上海纺织时尚产业发展有限公司与新媒介拓展部、大田画廊、中共定西市委宣传部、定西市文化广播影视新闻出版局等有关部门的领导以及上海文化艺术界人士共计一百余人出席开展仪式并观看了展出。(转自:人民网)

 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/29 16:49:31