当前位置: 首页 >> 文化非遗
全省首家非遗扶贫就业工坊在陇西建成
发布日期: 2018-09-13 18:02 来源: 市文广局 
 

912,市文广局党组书记、局长张全有带领市非遗中心主要负责同志赴陇西县调研刺绣手工作坊。调研组深入云田镇三十铺村陇西刺绣文创工坊、巩昌镇东街村市级代表性项目陇西醪糟生产加工基地等地,实地察看并详细了解了传统工艺传承保护、开发利用等情况。

陇西刺绣文创工坊--农女手作是市级非遗项目陇西刺绣传承人代表性传承人祁辉创建的乡村有生产培训基地、城市有研发中心、形象店及线上销售平台刺绣手工作坊,是甘肃省首家非遗扶贫就业工坊,对不断扩大传统工艺项目市场份额,逐步带动非遗文创产业的形成和发展起了积极的推进作用。

张全有强调,非遗扶贫就业工坊是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平扶贫思想,全面贯彻落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署和市委、市政府文化扶贫及"551"产业扶贫精神,根据《文化和旅游部办公厅国务院扶贫办综合司关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》和《中共定西市委 定西市人民政府关于促进全域旅游发展的实施意见》等文件精神,充分依托传统工艺带动贫困劳动力就近就业和稳定增收,发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”作用,帮助深度贫困地区建档立卡贫困人口参与学习传统工艺,激发内生动力,有效促进就业,持续增加收入,助力精准扶贫工作。下一步,市文广局拟在全市各县区遴选确定定西市第一批非遗扶贫就业工坊,大力推广陇西刺绣文创工坊先进经验,推动我市传统工艺振兴。(供稿:社会文化科 张江南)

 

调研组参观陇西刺绣文创工坊。

 

陇西刺绣文创工坊--农女手作文创产品展示区

 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/29 16:50:12