当前位置: 首页 >> 县区动态
【渭源】举行戊戌年首阳山采薇会伯夷叔齐祭祀典礼
发布日期: 2018-05-25 16:45 来源: 市广电局 

  5月21日,戊戌年首阳山采薇会伯夷叔齐祭祀典礼在渭源县首阳山清圣祠隆重举行,传承地方特色传统文化,促进非物质文化遗产保护项目的活态传承。
  上午11时许,祭典正式开始,仪容整肃的礼宾和祭祀人员缓步走上台阶,严格遵照祭祀仪程、仪轨行庙祭礼和墓祭礼。他们恭敬地向夷齐二贤敬献花圈,行礼叩拜,献时食供品,恭读祭文,追缅先贤高风亮节。舞蹈《采薇歌》将祭祀活动推向高潮,有一千多名村民和游客享受了这场传统文化盛宴。
  2011年,“伯夷叔齐祭祀”入选省级非物质文化遗产名录。“伯夷叔齐祭祀”活动每年农历春秋仲丁日各祭祀一次,以春季为最盛,后演化为农历四月初八日祭祀。形成了以歌舞、祭祀为载体,含有历史、宗教、民俗、艺术、商贸等诸多文化内容的传统民间文化活动。在首阳山祭祀活动中,众多名人游览名胜,留下了大量优美的诗文,为首阳山夷齐祭祀增添了丰富的文化内涵。
  “伯夷叔齐祭祀”活动让广大群众更深刻地领略了定西历史文化的博大精深,了解到更多的中华传统文化,进一步加强了文化遗产传承保护工作影响力,提升了文化遗产的魅力和感召力,凝结和树立起全社会弘扬民族优秀传统文化的强烈意识,对于宣传巩固我市非遗保护和传承成果、不断满足人民对美好精神文化生活的需求有着重要意义。(张江南  李淑华)

 


 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/25 16:49:06