当前位置: 首页 >> 县区动态
【安定】不忘初心谋文艺 凝心聚力齐复兴——定西玉湖公园文体活动站纪念改革开放40周年侧记
发布日期: 2018-08-21 10:10 来源: 市广电局 
  姹紫嫣红,舞衫歌扇齐跳广场舞;莺歌燕舞,清风唱和共筑中国梦。“大家一定注意动作规范”,这是在定西玉湖公园里,由定西玉湖公园文体活动站组织的80多名文体爱好者在排练节目,他们始终坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代和人民的文体创造,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,推动了我区的文艺创新,使安定文化建设发展速度加快,文化发展理念不断更新,干部群众的文化自觉不断提高。
  一是立足实际,回报社会。活动站坚持深化对安定文化区情的认识,不断完善工作思路,坚决贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,立足实现和维护群众基本文化权益,坚持以文化活动为载体,充分挖掘我市丰富的文化资源,努力创作演出群众喜闻乐见的文艺精品。以纪念改革开放40周年为契机,开展丰富多彩的爱国主义宣传教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入开展“双百千万”活动,进一步加大面向基层和农村的演出力度。特别是近几年,每年演出700多场(次)节目,组织文艺活动410多场(次),极大地丰富了城乡人民群众的精神文化生活。同时,积极主动与西巩驿镇河畔村结对文体活动,以河畔村新建的文化广场为依托,先后13(场)次为贫困群众献上精彩的舞蹈文化大餐,帮助贫困群众精神脱贫,激发脱贫的内生动力。
  二是创作精品,展示形象。发挥文化工作优势,努力创作反映主旋律的优秀文艺作品,积极宣传和践行“定西精神”。深入挖掘安定深厚、独特的文化资源,打造一批体现优秀历史文化、反映时代精神、具有一流水准的文化精品力作。切实推进安定现实题材、历史题材特别是体现社会主义核心价值观念的文艺作品的创作生产。先后创作16部文化精品,其中,广场舞《中国梦》在2018年定西市安定区“相果艺术杯”全民健身日展演活动中获得第一名,《和谐之韵》、《我祝祖国三杯酒》、《爱我中华》等一批新创广场舞蹈节目多次参演市、区文艺活动,特别是创新修排的广场舞《吉祥欢歌》在甘肃省大剧院演出,获得极大成功,再一次彰显了定西文化和定西群众的魅力。同时,活动站推出微信公众号,通过新媒体扩大影响,宣传形象。 
  三是加强管理,健强组织。采取灵活多样的形式,加强对演职人员的思想教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定安定文化战线广大群众走中国特色社会主义道路的信念,进一步增强了建设社会主义先进文化的自觉性和主动性。活动站坚持正确的选人用人导向,真正把既懂文化科学发展、又善于领导文化科学发展,既懂文化发展规律、有善于组织开展文化工作的优秀党员群众选进活动站领导班子;积极培养选拔开拓型、创新型、复合型文化管理人才,建设了一支充满活力、富有创新精神文化管理队伍,为活动站文化大发展大繁荣提供坚强的组织保障。
  四是学教结合,注重专业。活动站积极衔接市区文化馆、秦剧团、百花演艺公司等单位组织,采取多种措施、通过多种渠道加大文化人才的培养力度,把培养高级文化专业人才与培养实用文化人才结合起来,多次邀请定西师专、定西市老年大学、安定区相果艺术学校的老师现场教学,并与汽车站文体活动站、新城体育公园文体活动站、安定区老年体育协会等组织学习交流,注重对戏剧、音乐、舞蹈、民间工艺等领域的学习,教学培养与岗位培训并举,送出去与请进来并重,进一步提高演职人员的能力和素质。通过各种渠道引进各类优秀文化人才,建设出业务精、作风正、勇于创新的文化专业人才队伍。同时,积极推介活动站艺术节目走出定西,不断拓展对外文化交流的空间。(安定区文广局  张海瑞、马永强)
 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/30 10:54:24