当前位置: 首页 >> 艺术创作
定西市“喜迎十九大 唱响中国梦”歌舞戏曲展演综述
发布日期: 2017-10-01 19:14 来源: 市文广局 

金秋九月,正当300万定西人民与全国人民一道隆重庆祝中国共产党第十九次全国代表大会即将胜利召开的美好季节,由中共定西市委、定西市人民政府主办,中共定西市委宣传部、定西市文化广播影视新闻出版局、定西市文学艺术界联合会及各县(区)党委、政府共同承办,定西市广播电视台、定西大剧院及各县(区)党委宣传部、文广局、文联协办的“喜迎十九大 唱响中国梦----定西市歌舞戏曲展演”在定西大剧院成功举办。整整9天,来自市直和7县区的8个文艺团体齐聚定西,向观众展示了各门类优秀舞台剧目8台共9场。其中地方戏曲类剧目4台5场,综艺类节目3台3场,主题文艺节目1台1场,整体展演表现较强的思想性、艺术性、观赏性和鲜明的时代精神。展演剧目团队阵容庞大,组织实施安全有序,基本达到了展示成果、服务人民、喜迎盛会的举办目标,总体效果较好。纵观这次展演,主要有如下七个特点。

一是主题鲜明突出。市委、市政府决定在党的十九大即将胜利召开和中秋节、国庆节来临前夕举办的这次全市歌舞戏曲展演,是为全市人民喜迎盛会、欢度佳节奉献的一场文艺盛宴,是全市文艺界为了认真宣传贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,展示汇报在市委、市政府的坚强领导下,近年来我市文化大市建设和文艺事业改革发展的最新成就,促进文艺交流,活跃干部群众的精神文化生活,进一步推动全市文艺事业繁荣发展。参演节目都以喜迎党的十九大胜利召开为主基调,歌颂了党领导全国人民在筑梦路上取得的伟大成就,歌唱了伟大祖国的繁荣富强,讴歌了我市各行各业在精准扶贫、建设小康等方面取得的发展成果,展现了定西人民在党的领导下的幸福美好生活,突出了喜迎十九大、唱响中国梦这一鲜明主题。

二是节目种类较多。8台展演节目中既有秦腔、小曲戏等地方戏曲,又有独唱、合唱、舞蹈、器乐表演、快板、鼓舞、沙画、小品等类型的节目以及地方特色浓厚的花儿、小曲等非物质文化遗产保护传承节目;既有历史题材、现实题材,又有神话传奇题材。从表现形式上来看,大多数节目是正面的宣传、引导,又有反腐倡廉的经典传统剧目。

三是新创节目众多。本次展演的剧目除陇西县展演的是一台反腐倡廉传统秦腔剧目《金麒麟》外,其余7台节目都是近年来特别是党的十八大以来新创排的剧目,大部分在艺术形式上、风格样式上都有创新和探索,参演作品在体现本艺术品种特色与风格的基础上,都能够体现创新性的突出本土特色、时代特色和现代审美品位。比如渭源县展演的新编历史秦腔剧《渭水医魂》就是2014年开始创排的优秀新创剧目。同时,从演员阵容来看,不管是成立时间较长的老院团,还是新组建的民间演出机构或临时组合参演队伍,演员绝大多数是近年来涌现出来的文艺新人,众多的新创剧目和文艺新人彰显了全市文艺创作生产继承、创新、发展的良好势头。

四是参演队伍多样。以往的文艺调演,参演单位基本全部由专业文艺院团和演出机构组成。而本次展演中,群众文艺团体和学校学生大量的加入了进来。如漳县、岷县、临洮县、安定区的演出,演员都超过100人,而且绝大多数都是中小学生;而通渭县表演通渭小曲戏《核桃湾》的团队和安定区表演陇中小曲《养殖专业户》节目的团队,纯属民间演艺团体,农民、工人、个体户等都在节目中担任主要角色,他们白天种地、务工、经商,晚上和空闲时间集合到一起排练、演出,用来源于生活、带有泥土芳香味的表演,赞扬产业发展、歌唱幸福生活,体验对戏曲和文化的热情。专业院团和民间班社同台表演、传统戏曲和新创节目竞相亮相、科班出身和农民学生共同参与、歌舞戏曲和主题演出异彩纷呈,代表了我市群众文化蓬勃发展趋势,也让我们更加清醒地意识到文化艺术要发展,必须以人民为导向,必须“深入生活 扎根人民”,必须植根于普通大众,才能唤起和发挥他们的文化自信和文化热情。

五是突出服务群众。舞台展演是文艺工作者最主要、最直接的服务人民群众的方式。为了让我市文艺发展的最新成果惠及更多群众,展演期间,承办方通过《定西日报》、定西市广播电视台、市政府网站平台、市政府统办楼电子屏等公共媒体发布公益性演出《通告》和领票《通知》;同时还组织人员在定西大剧院、城区广场等群众聚集场地设立免费领票处,宣传演出、组织观众免费领票观看;为扩大展演直观宣传效果,还设计制作了大型展板;同时,充分利用通过短信、微信朋友圈等便捷、快速、高效的现代信息通道,扩大社会影响、广泛通知观众,克服阴雨天气、路程较远、非业余休息时间等各种制约因素对观众观看节目的影响,让更多的观众了解和知道这次公益性惠民演出的具体日程、剧目等详细信息。此次展演从2017年9月19日开幕,到9月29日结束,历时十多天,共有7000多人(次)的观众观看了演出。同时还组织对参演节目进行了现场录像,待整理编辑后将适时在电视等媒体上播放。针对这次演出观众年龄普遍较大的情况,工作人员打破常规,把出入最方便、视野最开阔的座位安排给年老和行动不便的人,极大的方便了观众,产生了良好的社会反响。

六是艺术水准较高。这次展演中,各参演节目创作水准比以往都有了较大提高。陇西县是专业院团演出的传统经典秦剧《金麒麟》,是反腐倡廉的典型教材;漳县、岷县、安定区的综艺类中许多节目和临洮县“陶语滔滔 丝路漫漫”主题文艺演出、通渭小曲《核桃湾》都是近几年、近期由各参演单位从众多节目中精挑细选出的比较能够代表各自水平的作品;渭源县演出的新编历史剧《渭水医魂》是今年7月份参加了全国基层院团会演的优秀剧目,该剧2015年曾参加甘肃省推进戏剧大省建设优秀剧目展演并获得编剧、导演、表演三个三等奖,已在省内外巡演近400场;市百花演艺有限责任公司推出的是获得全国精神文明建设“五个一”奖项的精品剧目《百合花开》。各单位参演的8台节目,都是艺术水准较高的拿手好戏,展演整体上是近年来我市文艺事业发展的一次大展示、文化艺术成果的一次大检阅,同时是全市文艺工作者相互学习、切磋技艺、共同提高的一次大交流。

七是重视组织到位。市委、市政府高度重视、关心这次惠民展演工作。市委书记唐晓明同志7月19日在市文广局向市委《关于新编历史秦腔剧〈渭水医魂〉参加2017年全国基层院团戏曲会演情况的报告》上批示“可安排在市内举行一次专场汇报演出”。市委、市政府分管领导高度重视、亲自安排部署这次展演,决定将《渭水医魂》汇报演出与这次全市展演活动整合进行。市上承担具体组织服务工作的部门领导、工作人员密切协作,全力做好演出各项协调、服务;市、县区党委宣传部、文广局、文联的领导都想方设法挤出时间,全程观看演出,看望演职人员、及时点评参演剧目。众多单位的高度重视、精心组织部署确保了这次全市性大规模展演的顺利进行、安全圆满成功。(供稿:艺术科 魏旭德

 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/13 20:58:41