当前位置: 首页 >> 工作动态
我市今年开展“戏曲进乡村”1544场次助推文化精准扶贫工作
发布日期: 2017-12-28 17:53 来源: 市广电局 

2017年,全市开展“戏曲进乡村”1544场次(包括国家中西部贫困地区“送戏下乡”),参与活动的各级各类文艺团体76个。该活动的开展增强了偏远地区农民群众的文化获得感,保障农民的基本文化权益,达到了用先进文化占领农村文化阵地、用文艺方式提振群众脱贫致富奔小康的信心和决心的目的,有力的助推了精准扶贫工作。

今年以来,市县党委宣传部门和文广、财政部门瞄准文化活动最缺乏的农村地区,把戏曲进乡村作为贯彻落实党的十八大、十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,保障农民基本文化权益和开展文化精准扶贫的重要举措摆上重要日程,深入基层调研,扎实细致谋划,狠抓工作落

“戏曲进乡村”活动的规划设计中,我们按照政治性、思想性、艺术性、教育性和观赏性均要较高的原则,坚持把社会效益放在首位,坚持以社会主义核心价值观为引领,将导向意识贯穿到工作全过程,把服务群众与教育引导群众结合起来,着眼于保障农民的基本文化权益,定位于用先进文化占领农村文化阵地。

“戏曲进乡村”活动的具体实施中,我们以级人民政府主体,把戏曲进乡村纳入公共文化服务体系建设,纳入各级政府购买公共文化服务的范围,促进文化资源向基层倾斜。

在演出组织形式上,各县区按照“以人为本、实事求是、因地制宜、确保安全”的原则,采取多种灵活实用的方式组织“戏曲进乡村”演出,一是依托村(社区)综合性文化服务中心(乡村舞台)和其他具备条件的公共服务设施场地,就近为群众开展服务;二是在在村落密集的地区,实行联村演出;三是在偏远分散的小型村落采取小分队、民间班社等形式开展演出;四是紧密结合少数民族地区和极端偏远贫困地区的自然条件、经济社会发展水平、人口分布、文化特点等,合理安排演出场地和场次,有针对性地提供符合老年人、妇女、儿童等不同群体需求的戏曲节目,让广大农民真正受益。

在演出时段安排上,各县区根据县域内开展群众文化活动的整体安排和农民的观赏习惯,合理安排演出时间。尽量安排在重要传统节日、公休日和重大庆祝活动期间,尊重当地宗教信仰,错开农忙、自然灾害和当地举办其他大型活动的时间段。

在节目推荐选择上,我们紧紧围绕特色传统文化、先锋引领和当前农村精准扶贫、新型城镇化建设、美丽农村建设、反腐倡廉等党和政府中心工作工作,先后演出了《渭水医魂》、《柴生芳》、《禹河春》(精准扶贫)、《核桃湾》(产业扶贫)等部分新编优秀剧目和《金麒麟》(反腐倡廉)传统经典剧目40多部以及大量的小曲、花儿、快板、歌曲等艺术形式,宣传党的理论和路线方针政策,弘扬中华优秀传统文化,促进社会主义新农村建设,增强广大农民群众对公共文化服务的获得感,增强广大农民对中华优秀传统文化的热爱,培育文明乡风,弘扬了主旋律、传播了正能量,全方位推动了我市特色文化大市建设(供稿:艺术科 魏旭德

 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/16 19:42:09