当前位置: 首页 >> 工作动态
定西市“双百千万”文化小分队惠民行动全面启动
发布日期: 2018-02-12 17:16 来源: 市广电局 
  为认真贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,以坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛为基本遵循,着力推动公共文化服务由建基础配设施向用起来、发挥应有效能作用转变,推动文化扶智扶志、发挥精神扶贫作用,推动破解农村社会文化发展不平衡不充分的问题、发挥优秀先进文化满足群众对美好文化需求的作用,推动丰富文化走向群众和在创新中传播文化的方式、发挥文化创造性转化创新性发展的作用,值此2018年新春佳节来临之际,由定西市文广局主办的定西市“双百千万”文化小分队惠民行动于2月11日上午在市美术馆全面启动。
  启动仪式由市文广局党组书记、局长张全有主持。市委常委、市委宣传部部长王美萍出席启动仪式并讲话。
  王美萍在讲话中指出,“双百千万”文化小分队惠民行动是深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神的具体行动,是坚持以人民为中心推动全市文艺繁荣兴盛的具体行动,也是走基层、转作风、惠民生的具体行动。各级各部门要高度重视此次惠民行动,努力将其打造成我市的又一文化品牌。
  其后,王美萍分别为市文化馆小分队、市美术馆小分队、市国有文化企业小分队、“三区”文化人才队伍小分队、文化志愿者小分队授旗,张全有领读了“文化自信、繁荣兴盛,定西行动、双百千万,扶志扶智、助推脱贫,服务群众、美好生活”的行动誓词。
(文化小分队进行宣誓)

  启动仪式结束后,市文广局党组书记、局长张全有和市文广局党组成员、副局长张继荣带领5支小分队赶赴渭源县田家河乡元古堆村和麻家集镇袁家河村开展义写义画、送文艺演出、送文化信息等文化惠民活动,专业演员的精彩表演和书画艺术家的优秀作品,体现了文艺创作思想精深、艺术精湛、制作精良的高度统一,博得了当地群众的阵阵喝彩,为农民群众送上了春节文化大餐。
 
 
(文化小分队进行惠民演出)
  此次惠民行动将利用现有市县乡文化机构中的工作人员队伍、农村“三区”文化人才队伍、农村实用文化人才队伍和将要组建的全市文化志愿者服务队等4支力量,组建起3-5人为一队的200个文化小分队,每分队每年开展十场次活动,共开展2000场次活动,覆盖全市近2000个村,为全市200万农村人口提供文化“大餐”,是贯彻落实市政府主要领导戴超同志关于文化工作批示中“文化传播”要求及2018年全市宣传思想工作会议精神,经2018年全市文化广播影视新闻出版局暨文物工作会议确定,以“送文化送欢乐”为主题的创新性举措。其特点集中体现了“五个转变”:一是由政府采购文化服务送群众转变为政府组织文化队伍义务送,二是由不定期送文化转变为定期定量送文化,三是由随意性的不考核送转变为纳入公共文化服务体系建设重要考核指标的常态化送,四是由单一的政府组织文化机构送转变为政府组织文化机构队伍为主、组织“三区”文化人才和农村实用文化人才为辅、文化志愿队伍为重要补充的小分队送,五是由完成上级安排任务的被动式送转变为文化部门为做好自身工作主动送。(局办公室  贠彦军)
 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/25 17:08:17