当前位置: 首页 >> 工作动态
定西市文化馆法人治理结构改革改出新气象
发布日期: 2018-02-14 09:24 来源: 市广电局 
  去年以来,市文广局把定西市文化馆法人治理结构改革试点工作改革作为头等大事来抓,精心组织,周密部署,稳妥推进,取得了显著成效。通过改革,有效地推动文化馆各项工作的深入开展,进一步提升公共文化服务效能。
  2017年7月,市文化馆法人治理结构改革工作全面启动。10月,定西市文化馆第一届理事会正式成立,理事会为市文化馆的决策机构,按照“3+3+3+2”模式组建,成员由政府有关部门、公共文化机构、服务对象等构成。制定了“2+1+9”决策、监督和管理的制度体系,从不同层面对各自职责、行为进行了规范约束。严格执行改革路线图、时间表,严格落实上级要求,抓调查摸底测算、抓科学谋划设计、抓统一公开选任、抓制度配套建设、抓机制全面运行,保证了改革的整体效果。
  文化馆理事会组建以来,很快地理顺了管理体制和工作机制,在为群众提供均等化文化服务方面产生了极大效应,真正体现了文化馆服务工作的群众性和长效性。一是开展了大量的文化惠民活动。自改革以来,组织开展“学习宣传十九大精神•弘扬传统文化艺术”、“精准扶贫•文化同行”、和“双百千万”文化小分队赴渭源元古堆村和袁家河村送文化等文化惠民活动10余次,送书画作品650余幅,举办送文化进社区文艺演出活动、第二届秦腔业余大赛、第八届定西市少儿书画大赛。承办市县两级慰问岷县法院一线执行干警活动、文化七台山”定西市首届青少年才艺大赛,为庆祝“七一”建党节赴漳县大草滩乡政府、杜家庄村开展送书画走进乡镇交流采风活动。二是对基层文化队伍的培训得到强化。举办基层业余文艺骨干培训班1期次,培训基层文艺骨干30余人,覆盖提升基层书法艺术工作者和书法爱好者的整体水平,进一步加强了基层书法队伍建设。每周定期培训定西市中老年合唱团,使其演唱水平有了显著提高,参加市内外各类演出活动10余次,产生了很好的反响。三是增加投入改条件。文化馆理事会为进一步满足人市群众文化需求,先后累计投入100万元,实施小型管弦乐队配置项目,完成了数字文化馆建设项目,配备了报刊借阅机、大屏机等数字化设备,建成省内唯一一家数字文化馆,实现了通过电脑、手机、微信等网络平台,让群众随时随地享受公共文化服务,突破了公共文化服务空间和时间的制约,提升了公共文化服务均等化和实际效能;另外对原有光纤进行了升级提速,各楼层无线网络实现了全覆盖,服务水平得到不断优化和进一步提升。新改造增加办公室3间,合理安排免费开放活动场地,提高利用效率,最大限度地满足广大群众健身、排练、演出和展览需求,赢得了群众的“点赞”。
  经过不断改革和完善,定西市文化馆管理层决策更科学,社会参与度更高,更加广泛,改出了新机制,改出了新面貌,改出了新气象,使人民群众更好的享受公共文化服务。 (社会文化科 张江南)
 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/14 09:27:03