当前位置: 首页 >> 工作动态
新华社讲定西文化:甘肃定西农民“守艺”复兴古代绝妙木结构
发布日期: 2018-07-06 16:33 来源: 市广电局 
 

孙刚在展示自己制作的以榫卯结构为主的实木花瓶 新华社记者张文静 摄

新华社兰州72日电(记者张文静、程楠、周啸天)搭桥建楼、家具制作,不费一钉一铆却能百年不散、千年不倒。有着数千年历史的传统工艺榫卯结构正在农民“守艺人”手中复兴,并受到人们追捧。

在甘肃省定西市安定区凤翔镇景家口村一间300多平方米的厂房里,52岁的孙刚身着红蓝相间工作服,头上满是木屑,安静地站在一座刚刚成型的拱式桥梁工艺品旁边。他使出浑身力气,用双手不断按压桥梁。他还叫来儿子,帮着他一起用力。重压之下,桥梁“毫发无损”。

“‘榫卯万年牢’,这就是榫卯结构的奇妙之处,也是古人的智慧体现。整座建筑不用一根钉子,所有结构由木头与木头相互咬合而成,能够承受难以想象的力量。”孙刚说。

榫卯是我国古代普遍使用的木凿技术,是指在两个构件上采用木头凹凸拼接的形式,从而使木头与木头完美衔接。其中,凸出来的部分称为榫,凹进去的部分为卯。明清两代的皇家宫殿故宫和中国现存最高最古的木构塔式建筑山西应县木塔都充分利用了榫卯结构。

孙刚是地道的农民,读到小学三年级就辍学了。没学过力学知识的他却醉心于榫卯结构的研究与应用,这归功于木匠父亲的言传身教。

13岁起,孙刚跟着父亲干木工活。“那会铁钉很少见,也没钱买,我就用父亲教我的技术做些小玩意,做得多了,就迷上了。”孙刚说,榫卯使用得当,两块木结构不但严密扣合,而且能够衍生出千变万化的组合方式,打造出“天衣无缝”的坚固建筑物。

1987年,为了讨生活,孙刚远赴新疆和内蒙古等多地打工,搞家装,做家具。

十余年的实践使孙刚有了积蓄,他的榫卯技艺也日臻成熟。之后他返乡创业,开起了家具厂。可痴迷发明创造的孙刚受不了没有技术含量的重复工作,决定“化简为繁、挑战自己”。

2012年,孙刚专程去上海和广州考察家具市场。他惊喜地发现,以榫卯结构为基础的红木家具颇受客户欢迎,但这一市场在家乡仍是一片空白。

回到家,他花了20天时间,制作出一把榫卯结构的实木圈椅,并把它放到自家门口售卖。一位路过的外地客人一眼相中,用6000元现金买了下来。

这“第一桶金”着实鼓励了他。打铁趁热。孙刚成立了一家明清仿古文化有限公司,提供以榫卯结构为主的私人定制文创产品。

(孙刚在测试拱桥承受能力  新华社记者张文静 摄)

走进孙刚的“藏宝库”,以榫卯结构为主体的实木家具、木制花瓶、桥梁模型等家具和工艺品整齐地摆放在一起。其中,最引人注目的是一对完全用实木拼接而成、高度接近2米的镂空花瓶。这对花瓶严丝合缝又不着痕迹。曾有人出价40万元购买这对花瓶,孙刚舍不得卖。

从榫卯艺术中,孙刚收获了精神和物质的双重满足。公司去年销售额达100多万元。

传统艺术需要传承。孙刚招收了10余名年轻学徒。他希望一代又一代的“守艺人”能够传承这门古老艺术。孙刚说:“尽管我们身在便捷的现代生活中,但能静下心来跟复杂结构打打交道,也很有意思。”

折服于父亲精湛技艺,儿子孙亚程也想用更接地气的方式传承榫卯艺术。他告诉记者,古代建筑中的榫卯结构也是传统的智力玩具,奥妙无穷。他计划批量生产“榫”和“卯”,使这些木构件在现代儿童的手中成为新的拼插益智玩具。

“一拆一装,可以放松身心,开发大脑,灵活手指。从榫卯结构中领略到艺术的奥秘与趣味,我想这样的大众传播更有利于传承。”孙亚程说。
 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/25 15:52:01