当前位置: 首页 >> 工作动态
市文广局帮扶临洮县丁家山村出现“五变”
发布日期: 2018-09-19 14:29 来源: 市广电局 
  今年以来,在市文广局党组及全体干部扶志加扶智、扶信息加扶产业的帮扶思路下,临洮县丁家山村作为全市重点深度贫困村出现了五个史无前例的新变化。
  一是着眼扶志扶智,转变思想观念。组织15名省书协省美协和中书协中美协会员,先后两次开展以送书画为主的"双百千万文化惠民小分队行动",送书画260余幅,户均1张,折合人民币26000元(260张斗方x100元)。邀请长期从事文化工作的退休人员,开展中华优秀传统文化讲习活动1次,向70余人讲传统文化,激发全体村民脱贫致富和建成小康的斗志。与前来我市开展东西协作扶贫的福州市文广新局,联手发动两局党员,为3户典型建档立卡贫困户捐款4500元,雪中送炭,为1户特困户捐款8000元,送其孩子住医院疗大病。
  二是着眼推进农村信息化建设,拓宽增收渠道。局里筹资1200元,于2018年9月5日为丁家山村部接通了互联网,促使村部办公正式进入互联网时代,带动全村拓宽了与世界沟通的渠道,为全村下一步开展电商平台建设和电商带动农产品走向世界搭建起桥梁。丁家山村的肉牛和花椒等特色农产品销售将搭上互联网的快车走地更快行地更远。
  三是着眼推进组织化,激活脱贫活力。在原有基础上,新成立了丁家山村种养殖农民专业合作社,吸纳53户(其中未脱贫户40户)村民入社。现在,全村有富民产业合作社、供销合作社和种养殖农民专业合作社三个农民合作组织,共计带动269户村民参加合作社,占总户的100%。农民合作社的发展,将为带动产业扶贫和社会稳定打牢基础。
  四是着眼产业扶贫,增强脱贫本领。聚焦落实市委提出的"551"产业扶贫思路,聚焦培育养牛业和花椒种植业等主导产业,局里筹资5800元,重点用于支持文化建设和产业发展。目前,全村养牛户有205户,养牛486头,其中10头以上的规模户有15户。种植花椒10万余株,其中2018年新栽植陇南优质大红袍花椒树8万株,户均300株,成活率80%以上,栽植花椒种苗20余亩,亩均收益15000元左右。
  五是着眼加强基层组织建设,提升文明素质。支持创办了农民讲习所,开展种养技术培训、政策宣讲、优秀传统文化宣传、党员学习等讲习活动15场次,参加人员350人次。局里筹资3000元,修建村部围墙等,增强村部发挥全村政治、文化、信息及健身活动的功能,增强带动全村实施乡村振兴战略的排头兵作用。
 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/07 18:05:26