当前位置: 首页 >> 工作动态
定西市召开公共文化服务体系建设协调组会议
发布日期: 2018-09-19 14:38 来源: 市广电局 
   9月18日,受市政府分管领导委托,市公共文化服务体系建设协调组会议在市文广局召开,市文广局党组书记、局长、市公共文化服务协调组副组长张全有主持会议,定西市公共文化服务体系协调组相关成员单位、市文广局相关科室负责人40余人参加会议。
  会议上,学习贯彻了《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》,通报了市文广局前八个月全市公共文化服务体系建设情况,安排部署全市公共文化服务体系建设下一阶段工作有关事宜,市体育局、市财政局等14个成员单位就本单位公共文化服务体系建设工作进行了交流发言,并审议了《2018年定西市公共文化服务体系建设考核方案》、《定西市加快推进非物质文化遗产文化创意产品开发行动方案》和《定西市传统工艺振兴方案》三个文件。
  张全有同志强调,从整体上看,公共文化服务体系建设虽然取得了一定成效,但体系不完善、发展不均衡、服务效能不高等问题仍然比较突出,还需要协调组各成员单位各成员单位以高度的政治责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扭住学习宣传贯彻党的十九大精神主线,坚持文化自信和推进中国特色社会主义文化繁荣兴盛,以公益性、基本性、均等性、便利性为目标,团结一致,持续努力,不断开创公共文化服务体系建设新局面。一要提高认识,从低层次的实用观,转向坚持文化自信、推动文化繁荣兴盛、满足人民群众对美好文化需求。二要明确工作内容,各成员单位要认真履行各自职责,深入贯彻落实公共文化服务保障法和图书馆法,建阵地,强基础,并加强对各项工作落实情况的督察,推动各县区党委、政府更加重视公共文化服务体系建设,推进我市公共文化服务体系建设持续健康发展。三要着力打造文化品牌,从重基础设施建设,转向开展文化服务活动与基础设施建设并重,在农村重点开展“双百千万”文化惠民小分队行动,在城镇重点开展“周月季”文化活动。四要加强规范性,从一般性的推进,转向标准化、法制化,各成员单位进一步加大协作力度,部门统筹协调发展的格局进一步完善,推动公共文化服务体系建设迈上新台阶。五要大力弘扬优秀传统文化,构建非物质文化遗产保护、宣传推广和产业运作体系,推动定西非遗的整体性保护。
  定西市公共文化服务体系建设协调组于2016年成立。自成立以来,协调组各成员单位在重大事项、重大政策会商上始终保持密切沟通合作,探索建立了一套行之有效的工作机制,成为整合各部门优势资源、共同推进现代公共文化服务体系建设的良好平台。(社会文化科 张江南)
 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/30 11:28:03