当前位置: 首页 >> 工作动态
文苑满香花 市文化馆法人治理结构试点改革巡礼
发布日期: 2018-09-25 15:27 来源: 定西日报 

  “改革激发了工作活力,增强了创作动力。在给群众送文化的活动中,我忙、我累,但我幸福并快乐着。”谈及试点改革带来的变化,市文化馆舞蹈老师关雅莉这样说。

  自2015年11月制定《实施方案》以来,定西市文化馆法人治理结构试点改革有力有序有效推进,理事会、监事会组建成立并运行履职,文化活动深入开展,制度机制不断健全,不论是参与文化活动的演职人员,还是共享文化成果的广大受众,每人都增强了文化自信,得到了更多获得感。

“大掌柜”的决策权

 

  改革中组建成立的理事会,是决策机构,对市文化馆发展战略、公共文化服务管理等事务进行决策。依照民间的传统,大家都通俗亲切地称理事会为文化馆的“大掌柜”。

  按照“3+3+3+2”模式,采取委派、推荐和社会公开招募相结合的方式,组建了由11人组成的定西市文化馆理事会。2017年10月26日,第一届理事会成立大会暨第一次理事会会议召开,成为试点改革的重要里程碑。

  据理事会秘书长张旺平介绍,第一届理事会在人员构成上,涵盖了举办单位、政府机关、文化事业单位、人大代表、政协委员、文艺社团代表和外来务工人员等,体现了广泛的代表性和均等性,为提供优质、高效、公平的公共文化服务奠定了坚实基础;在年龄结构上,老中青合理搭配,平均年龄46岁,呈现年轻化,为充分发挥理事会的决策作用提供智力支撑和人才保障。

  市文广局是文化馆的主管部门,是试点改革的举办单位,一直对法人治理结构改革工作高度重视。2017年8月18日,新任局长张全有到任的第二天,他就深入市文化馆调研,与干部职工座谈了解,掌握试点改革的推进情况。他说:“第一站的调研,就是向改革找原动力,向改革找工作抓手。”

  “权力大得很啊!”理事长成顺英这样开着玩笑,一一列举着理事会的职责权力:审议章程和议事规则、审议业务发展规划、审议年度工作计划、审议年度预算决算、审议管理制度……

  文化馆领导班子就是理事会决议的执行机构,由馆长担任执行理事,在试点改革中称为“管理层”。王盛祥馆长认真地说:改革后的工作要求很高,他现在的工作压力很大。年初召开会议,向理事会汇报工作计划、活动方案,随时接受理事会的检查督导,年终要对照台账,向理事会报告工作。
  对比改革前后的两张工作计划表,变化十分明显:任务量增加,安排的活动由12次增加为52次;精准性增强,聚焦新时代新思想新作为、决战决胜脱贫攻坚等主题组织文化活动;责任靠得更实,每项活动都明确了牵头领导、责任科室、具体人员、时限要求和督查落实。可以说,经理事会修改、审议通过后的工作计划,明确了全年文化活动的任务书、时间表和路线图。

“种文化”的愉悦感


 压力层层传导,活力人人激发。馆员马庆的话完全印证了王馆长的真切感受,他说:“馆长对工作的要求更高了,对干部的管理更严了,我们大家干活的热情更高了,创作的灵感更多了。”
  2018年以来,已组织开展书画、舞蹈、音乐等文化活动31场次,较去年同期增加20场,增幅65%,参加创作、演艺专业人员2300多人次,组织基层群众参演5000余人次,直接投入社会资本52.9万元,辐射带动产生文化经济256万元。8月份,举办纪念改革开放40周年“亿联杯”第七届定西市声乐器乐大赛,参赛人数达500余人,历时15天,设置奖金5万元,带动产生赛事经济90余万元,规模大、赛时长、规格高、效益好,均创历史新高。
  改革奔着问题去,有什么问题就解决什么问题。曾经,文化馆组织送文化下乡,社会上流传着“喇叭向内,唱歌跳舞,自娱自乐”的戏言。改革后,开展文化活动更加注重广大群众的参与,更加接近基层群众的地气,更加贴切生产生活的实践。王盛祥馆长说:“改革,让我们正在实现着由‘送文化’到‘种文化’的转变。”
改革冲着发展走,沿着正确方向前进。顺应互联网普及的趋势,积极争取项目,建成了省内首家数字文化馆,拓展了文化馆服务范围,提高了能力,提升了公共文化服务的均等性和效能性。
  人民有所呼,改革有所应。今年,市文化馆顺应群众的意愿,组建成立了百人以上的中老年合唱团、中老年舞蹈团,有专业老师辅导,有室内活动场所,广大群众竞相报名,活动开展得有声有色。70岁高龄的大妈金淑梅说:“好得很呀!跳舞锻炼,我们健康快乐!”
  服务群众、组织群众、培养群众、愉悦群众——文化事业为人民服务的功效充分彰显。女画家史景妍经常深入农村送书画作品,她的感受是走基层、转作风、改文风,
在生活实践中集聚素材、锻炼提高、激发灵感。
  有唱歌、有跳舞,还需要吹拉弹奏。据器乐老师肖静介绍,长号、小号、萨克斯、架子鼓等价值40多万元的器乐设备已经购置到位,有爱好特长的群众积极报名,民间乐团正在紧锣密鼓地组织。

“制度笼”的约束力



  决策、监督、执行“三权”分离,这是法人治理结构建设的总体目标,按照各自职责、行为规范,审议通过了理事会、监事会、管理层各项规章制度12项,形成具有科学性、操作性和延续性的“1+2+9”制度体系。秘书长张旺平对建立的制度如数家珍,他说1部章程是理事会基本行为准则,2个规则是理事会、监事会的规范性文件,9项制度细化为管理层内部管理的遵循。
  农民画家王正东,是名誉馆员,也是定西市书画联谊会会长,当选理事会副理事长,他经常扛着“‘双百千万’文化惠民小分队”的红旗参与基层文化活动,他说:“给群众写字画画是我的老本行,现在当了副理事长这个‘官’,我还承担着现场监督活动的职责任务。”
  权力需要约束,制度便是“铁笼”。为了提高制度的执行力,对理事会和管理层进行严格有效的监督管理,试点改革中一并选举产生了监事会,负责对决策、执行行为进行监督。监事会成员马庆说:“我们不但监人和事,还要监钱和物,特别是对财务制度执行情况重点监督。”
  改革助发展,文苑满香花。我们坚信,在改革发展的浪潮中,市文化馆一定会锐意创新、开拓进取,为人民群众提供更多、更好的文化服务,为决战决胜脱贫攻坚摇旗呐喊、发力助威。

 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/07 18:05:30