当前位置: 首页 >> 工作动态
第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会隆重开幕 戴超率定西代表团参会
发布日期: 2018-09-28 08:54 来源: 中国定西党政网 

  (中国定西党政网)作为丝绸之路沿线国家和地区合作交流重要的国际合作平台,9月27日上午,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在古丝路重镇敦煌隆重开幕,来自近百个国家和地区及国际组织的代表团以及政界、学界、商界1300名国内外嘉宾出席此次盛会。市委副书记、市长戴超率我市代表团参加会议。
  本届敦煌文博会由中共中央宣传部牵头,甘肃省人民政府、中国文化和旅游部、中国国家广播电视总局、中国国际贸易促进委员会主办,以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题,举办会议、论坛、展览、汇演、商务、文化成果发布等系列活动,内容涉及文化和旅游发展、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等议题。同时,本届文博会继续设置主宾国,并邀请乌克兰作为主宾国。
  作为国内目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,敦煌文博会以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,以丝绸之路精神为纽带,以实现民心相通为目标,着力打造国际化、高端化、专业化的国家级文化博览会,成为中国与丝绸之路沿线国家开展文化交流合作的重要平台和丝绸之路经济带建设的重要支撑。

戴超查看定西展馆布展情况。

  本届敦煌文博会定西展馆位于敦煌国际会展中心C区二楼展厅,展馆以“渭水源头、李氏故里、当归定西”为主题。展馆总体造型设计直观新颖、特色简约,通过线条与色彩的有机融合,全面突出了我市洮砚、剪纸、马家窑彩陶等一系列具有定西特色的文创产品。同时,通过文字图片展示与实物展品展示相结合,系统展示了我市在非遗项目传承与保护、文化旅游产业发展等方面的突出成就。
  开幕式后,戴超一行深入定西展馆,详细查看了定西展馆布展情况,并就定西代表团活动做了安排部署。戴超强调,要切实安排好文博会参展工作,精心挑选地方特色文创产品,全面展示定西文化符号;要扎实做好会后考察学习工作,充分利用此次参会契机,学习借鉴敦煌及周边地区在推动文化产业发展方面的先进经验,促进定西文旅事业加快发展;要做好各项保障工作,科学统筹安排,确保定西代表团各项工作安全有序开展。
  戴超一行还参观考察了国际国内及省内各市州、有关文化企业展馆。
  市委常委、副市长朱自浩参加上述活动。

 

定西市文化广播影视新闻出版局局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd. 陇ICP备12000615

网站标识码:6211000028 地址:定西市安定区永定西路2号 邮编:743000 电话:0932-8212938

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/09 09:07:01